칠공주파리더
칠공주파리더24.01.01

우리나라가 왜 유독 저출산 문제가 심각한 것인가요?

우리나라가 경제능력이 국제적으로 상위권이고 국민들의 삶의 질 또한 계속 올라가고 있는데도 우리나라보다 선진국, 중진국, 후진국에 비해 출산률이 너무 낮다고 외신에서도 계속 보도를 하네요. 우리나라만의 어떤 문제가 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    젊은 사람들의 인식의 변화도 문제가 됩니다.

    MZ라고해서 욜로문화가 정착된것도 가족의 필요성을 안느끼게하는 현상이죠.

    나쁘다는게 아니라 개인의 가치관 문제입니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.우리나라가 삶의 질이 올라갈수록 부자와 서민의 격차가 심해지니 더욱 아기를 낳는것을 포기하는것입니다. 아기를낳는순간 이것저것 할것이 많고 교육비또한 만만치않기때문이구요.

    제일큰문제는 집구하기가 힘들어서 그렇겠죠.

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 아이를 낳아 기르는 사회적 환경문제도 영향이 크지 않을까요? 맞벌이하면서 아이의 양육 쉽지 않습니다.