기타 고민상담고민상담
인자한페리카나70
인자한페리카나7023.02.26

우리나라 출산율이 왜 이리 낮죠?

우리나라 출산율이 세계 꼴지인데..아기 키우기가 많이 힘든가요? 왜 이리 유독 우리나라만 출산율이 낫죠? 도대체 근본적인 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    비혼족도 늘어나고,

    예전보다 결혼하는 연령이 계속 늦어지고,

    결혼해도 아이를 낳지 않는 욜로족도 증가하고.

    한명만 출산하는 가정의 비율이 많아져서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 멋진까마귀203입니다.

    여성들의 사회진출이 일단 첫번째 이유입니다. 과거부터 여성은 육아에 전담했었죠. 여성들이 사회진출하면서 집에서 육아를 전담하여 희생하는것을 싫어하는것도 있을수도 있고 여러가지 이유가 있겠죠. 사회가 변하면서 육아휴직같은 법을 제정해주고 나중에 복직했을때 마이너스가 없어야되는데 아직까지의 대한민국은 후진국인것같습니다.

    두번째 이유는 집값입니다. 너도나도 서울에 직장이 몰려있기때문에 서울에 집을 사고 싶지만 25평기준 현재 대한민국 평균임금을 번다고했을때 30년을 저축한다고해서 자가를 가질수 없는 구조입니다.

    세번째는 높은 교육열입니다. 너도나도 대학에 가야한다고 생각하기에 사교육비에 돈을 많이 써야한다는 인식이 강합니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 여성들의 육아로 인한 직업문제, 높은 집값문제, 육아에대한 현실적인 어려움문제 등등이 있지 않을까요?

    0.7프로 대에. 안타까워요

  • 안녕하세요. 행복한망둥이입니다.

    여러가지 이유가 있으리라 생각합니다만 사람들의 성향이

    바뀐게 가장 크다고 생각하구요. 거기에 더해 집값을 포함한 경제적인 상황도 크게 한몫하고 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 화사한가오리167입니다.

    아무래도 미래에 대한 불투명한 희망. 집값. 오르지않는 월급. 계급화 편견 차별 등 여러 문제가 복합적으로 엮인 결과가 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    우리나라 출산율이 세계 꼴지인 이유는 다양한 요인들이 복합적으로 작용하기 때문입니다. 아기 키우기가 많이 힘든 것도 출산율 저하의 한 요인이지만, 그것만이 출산율 저하의 근본적인 원인은 아닙니다.

    우선, 우리나라는 경제적으로 발전되어 가면서 일자리 경쟁과 낮은 출산율이라는 이중 부담을 안고 살아가고 있습니다. 이에 따라 많은 부모들이 양육비용, 교육비용 등에 대한 부담이 크다는 인식을 가지게 되고, 결혼을 하더라도 아이를 두지 않거나, 한 부모가 일을 그만두어 집안 경제를 책임지는 등 출산을 미루는 현상이 발생합니다.

    또한, 여성들의 사회 진출이 늘어나면서 결혼과 출산에 대한 관심이 줄어들었고, 가족 중심적인 문화에서 개인 중심적인 문화로 전환되면서 출산을 미루는 사람이 많아졌습니다. 이러한 문화적 변화는 출산율 저하를 불러일으키는 한 요인입니다.

    또한, 국가적인 정책도 출산율 저하의 원인 중 하나입니다. 육아 지원 제도의 미비, 임신과 출산에 대한 문화적인 태도의 변화를 반영하지 못한 산후조리원 시스템, 부부간의 삶의 질 차이 등의 문제가 있습니다.

    물론 아기 키우기가 많이 힘든 것도 출산율 저하의 한 요인입니다. 우리나라는 학교 교육 체제와 사회적 분위기 상으로도 육아를 부담스러워하고, 일자리와 경제적인 부담도 크기 때문에 육아와 일의 균형을 유지하기 어려운 상황입니다.

    출산율을 높이기 위해서는 이러한 근본적인 요인들을 파악하고, 정책적인 개선과 문화적인 변화를 이루어내야 합니다. 이를 위해서는 국가, 사회, 가족 등 모든 관련 이해관계자들이 함께 노력하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 여러가지 복합적인 이유가있겠습니다. 경제적 , 보편가치의 변화로 결혼을 하지 않거나 만혼으로 넘어 가는 현상과 부동산 가격으로 인한 출산의 우려, 과거와 다르게 본인의 삶에 전생애 포커스를 맞추는 세태 들이 복합적으로 맞물려 발생하는것이 아닌가합니다.