예금·적금경제
환한벌새238
환한벌새23823.11.17

일반 은행과 인터넷 은행의 차이점은 어떤 게 있나요?

오프라인 지점이 있고 없고의 차이만 있는 걸까요?

사용자의 입장에서는 크게 다른 걸 느끼지 못 하겠어서요..

인터넷 은행과 일방 시중 은행의 차이는 어떤 것들이 있을까요?

그리고 금산분이가 기본이라고 배웠는데 어떻게 기업에서 인터넷 은행을 차릴 수 있게 된거죠?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    특례법 때문에 인터넷 은행의 산업자본 지분 보유한도를 높일 수 있습니다.

    2018년 특례법이 통과되면서, 인터넷전문은행에 한해 산업자본의 지분 보유 한도를 34%까지 허용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 차이점은 오프라인 지점이 있느냐 없느냐가

    가장 큰 차이입니다.

    최근 인터넷은행 등은 특혜논란도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시중은행들과 인터넷은행의 큰 차이점은 '오프라인 지점'에 있다고 보시면 되세요. 금산분리가 기본이지만 핀테크의 활성화를 위해서 문재인 정부가 규제 완화를 해주었고 이로 인해서 카카오뱅크에 대해서 카카오가 지분율이 15%이상을 넘기더라도 자본금 투자를 할 수 있었고 인터넷은행을 유지할 수 있는 시작이 되었어요