전기·전자학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11423.01.22

전자렌지의 작동 원리가 궁금합니다

집에서 제일 많이 사용하는 것중 하나가 전자렌지 인데요

뜨겁게 열로 데우는것도 아니고 작동원리가 무엇인지 알려주세요

더불어 누가 발명했는지도 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파의 원리를 이용하여

    음식을 데우는데요

    마이크로파는 음식에 들어있는 물 분자를 진동시켜 음식의 수분의 온도를 올리게되고

    음식또한 데워지게 되는 원리입니다

    전자레인지는 미국 방산업체인 레이시온에서 개발되었습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자렌지는 전자파를 이용하여 물 분자를 진동시킵니다. 이렇게 진동된 물분자는 에너지를 얻어 열로 방출하게 됩니다.

    퍼시 스펜서가 처음 특허를 냈고 레이시온 사가 이를 이용하여 첫 제품을 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자레인지는 전자기파를 이용해서 음식을 데우거나 해동시키는데 사용이 가능한데요.​

    이러한 전자레인지 원리의 가장 큰 부분은 물 분자가 전기 쌍극자라는 것을 이용한 것입니다.

    전파의 전기장이 교차할 때, 극성을 가지고 있는 물 분자가 전기장의 움직임에 맞춰 회전하면서 다른 물 분자와 충돌해 열이 발생합니다.​

    이때 물 분자의 움직임을 통해서 열이 발생하는 것이고 수분이 있는 음식만 데워진다고 생각하시는 분들이 많으시지만 실제로는 그릇도 뜨거워지는 원리를 갖고있습니다.

  • 전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 물 분자가 떨리면서 열을 발생시키게 됩니다.

    따라서 뜨겁게 열이 나게 됩니다.