역사학문
행복한1004
행복한100424.04.08

부처님 오신 날은 어떻게 생기게 된 건가요?

제가 불교이고 부처님 오신 날 항상 절에 다니는데요 그런데 한 가지 궁금한게 있었는데 부처님 오신 날은 어떻게 해서 만들어지게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    2018년부터 석가탄신일을 부처님오신날로 불렀습니다. 석가모니가 탄생한 날로, 음력 4월 8일 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 부처님 오신 날은 불교의 창시자인 부처님(고타마 싯다르타)이 태어난 날을 기념하는 날입니다. 부처님의 탄생일은 정확하게 알려져 있지 않지만, 일반적으로 기원전 563년경 음력 4월 8일로 알려져 있습니다.