정형외과건강상담
영민한뿔영양138
영민한뿔영양13822.02.04
팔꿈치가아파서체외충격파를했는데강도를세게해야효과가더좋은가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
전혀없음
기저질환
전혀없음

팔꿈치가아파서체외충격파를했는데강도를세게해야효과가더좋은가요?아니면적당히해도효과가좋을까요?강도를얼마만큼해야할까요?아파도참으면서세게해달라고해야될까요?어떻게해야제일좋을지알려주세요.

  • 안녕하세요.

    충격파는 이론적으로 조직이 회복될 시간을 줘야 하므로 어느 정도의 간격을 두는 것이 좋습니다.

    여러 임상 연구를 종합해본 데이터에서 권장되는 치료는 통증을 참을 수 있는 한도 내에서 강하게 충격파를

    시행하였을 때를 기준으로 서 1주일에 한 번 치료하는 것이 좋다고 되어 있습니다.

    하지만 한 번에 강한 강도로 횟수를 많이 시행 하였을 때 충격파로 인한 통증을 호소하는 환자도 있기 때문에

    강도를 조금 약하게 하거나 횟수를 적게 해서 1주일에 2회 치료를 하는 경우도 많이 있다고 합니다.

    어느 방식이 더 좋다는 결론은 없어서 의사 혹은 환자의 개개인에 따라 다른 것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    충격파의 강도가 높아지면 손상을 유발할 수 있습니다. 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 체외충격파 같은 물리치료는 어디까지나 회복을 위한 보조적인 수단이지 완전한 치료법이 아닙니다. 강도는 강하게 할수록 효과가 좋고 그렇지는 않으며 너무 약하지 않고 충분한 정도만 되면 효과는 대동소이합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    팔꿈치 체외충격파에 적절한 진동수가 있습니다. 강도가 높다고 좋은것이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.