한약약·영양제
지혜로운코브라147
지혜로운코브라14722.12.07

불면증이 심해서 차를 다려 마시려고 합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약

불면증이 심해서 잠을 잘 못 자는편인데 약보다는 약재로 차로 다려 마셔보려구 하는데요.도움되는 약재 알려주세요. 몇가지 섞어서 마셔도 괜찮을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    약재를 달여서 드실 경우 길초근 혹은 대추산조인을 함께 우려낸 차를 추천드립니다.

    실제로 길초근은 한방 외에도 해외에서도 숙면을 위해 종종 활용했던 허브이기도 하며, 스트레스 완화, 진정제로도 효과가 있는 것으로 알려져있습니다. 또한 습관성이나 의존성이 없어 상대적으로 안전한 약재이기도 합니다.

    이 밖에 대추산조인도 불면증상에 효과가 있는 약재로 알려져 있으며 산조인은 본초학에서도 안신약으로 분류되며 진정효과가 있는 약재로 알려져 있습니다. 대추는 이에 비해 진정효과가 작지만 산조인과 함께 사용하면 효과가 좋아지는 것으로 알려져 있습니다.

    길초근은 10g의 약재를 1리터의 물에 넣고 30분 정도 달여서 드시는 방법이 있으며, 대추산조인은 각각 10g을 2리터의 물에 넣고 달여서 드시는 방법이 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    불면증에

    이것 하나면 됩니다.

    원산조인

    국산 없으니 구하려 하지 마세요.

    국산이 있다해도 약성이 그닥입니다.

    중국산 미얀마산이 상품입니다.

    사진 2장을 첨부했습니다.

    자세히 보세요.

    아래 더 로스팅 된 것을 써야 합니다.

    인터넷으로 사실때

    사진으로 구별이 안 됩니다.

    제법 시커멓게 뽁은 원산조인

    4그램을 달여 차로 마십니다.

    (하루분)

    일이주 지나면 깊은잠을

    자게 됩니다.

    답변이 되셨길 바랍니다.