약 복용약·영양제
환한물소134
환한물소13423.01.31

커피를 통해 카폐인을 섭취하면 탈모에 도움이 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

탈모증상으로 고민하면서 인터넷 검색을 하다보니 커피를 섭취하면 탈모에 도움이 될수도 있다는 글을 보았습니다.

이 내용의 글대로 커피의 성분중에 탈모에 도움이 될수있는게 있을까요??

그러면 하루에 적정 커피 섭취량을 얼마정도일까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    커피의 경우 직접적으로 탈모에 도움을 주기는 어려우며 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 제품이 모발을 튼튼하게 하는데 도움이 되며 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인 성분을 머리에 바르는것이 효과적입니다.

    그렇다고 커피를 바를수는 없구요.

    커피를 아무리 많이 먹어도 두피에 작용하는 양은 적습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    커피 섭취는 탈모에 악영향을 줄 수 있습니다.

    모낭에 전달되는 영양소 흡수를 저해시키기 때문입니다.

    다만 카페인 샴푸의 경우 두피에서만 작용하여 탈모의 원인인 DHT 합성을 억제해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    커피를 마신다고 해서 탈모에 크게 도움이 되지 않으며 해당 글은 근거수준이 부족합니다.

    모발성장에 도움이 되는 영양제 드시는 것이 좋으며 대표적으로 약용효모/비오틴/케라틴이 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    커피가 탈모에 도움을 준다는 것은 근거가 불분명하며, 카페인은 머리쪽 혈관을 수축시켜 혈액순환을 방해하기 때문에 오히려 탈모증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 탈모증상을 완화하고 싶다면 커피가 아닌 탈모약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 성인 기준 1일 카페인 상한 섭취량은 400mg입니다. 일반적인 아메리카노 한잔에 100-150mg의 카페인이 포함되어 있기 때문에 1일 최대 2잔까지만 섭취하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    커피에 들어 있는 카페인은 혈관확장효과가 있긴 하지만

    커피를 드신다고 탈모에 도움이 되지는않습니다.

  • 안녕하세요.

    커피는 탈모에 도움이 되지 않습니다. 남성형 탈모는 아쉽지만 호르몬억제제가 답입니다. 보조제 개념으로 추천할만한 것은 맥주효모, 바르는 미녹시딜 정도가 있습니다.