피부과건강상담
노란누에137
노란누에13723.05.11
발바닥에 작은 돌맹이가 박힌것 처럼 굳은살 주변에 생겻어요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발바닥에 작은 돌맹이가 박힌것 처럼 굳은살 주변에 생겻어요 걸을때마다 아프네요~ 손톱깍기고 도려내어도 꼭 그부분만 다시 처런게 생겨나네요 왜이런걸까요?

  • 안녕하세요.

    같은 부분이 지속적으로 자극이되어 굳은살이 발생하는것입니다. 일단 피부과 레이저치료를 해볼수가있고 같은부분이자극이되진않도록 신발을 교체하여 보아야 합니다

  • 말씀하신 내용만으로 정확한 상태 평가가 가능하지는 않지만 티눈이 발생하신 것이 아닐까 싶습니다. 티눈은 물리적인 압박과 자극이 지속되면서 그로 인해서 피부에 발생하는 질환으로 이를 완전히 치료하기 위해서는 근본적으로 뿌리를 뽑아야 합니다. 그렇기 때문에 혼자서 그냥 겉으로 보이는 피부 병변을 뜯어봤자 재발을 하게 됩니다. 티눈에 관련하여서는 병원에 가기 전에 시도해볼 수 있는 것으로는 티눈 밴드와 같은 제품을 부착해보는 방법이 있는데 호전이 되다가도 다시 재발이 되는 등 제대로 치료되지 않는 경우가 흔합니다. 만약 티눈 밴드 같은 조치로 해결되지 않는다면 병원에서 냉동치료 또는 레이저치료 등의 치료법으로 티눈을 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서 피부과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 설명하신 증상은 티눈이나 사마귀일 가능성이 있어 보입니다. 재발을 잘 할수 있고 환부를 잘라내는 것으로 증상을 호전시킬수 없기에 피부과에서 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다.