치과의료상담
든든한노루199
든든한노루19924.03.10

임플란트 수술하려고 마취하고 진행했는데 임플란트를 심을 수 없는 경우도 있나요?

오른쪽 맨끝의 어금니 발치후 3개월 후 임플란트 심으려고 엑스레이 사진찍고 마취후 수술 진행을 했는데 잇몸의 상태가 안 좋아서 3개월 더 기다려야 한다고 해서 임플란트 심지 못하고그냥 수술부위 꼬메고 왔는데 수술 들어가기 전에 엑스레이 상으로 수술이 가능한지 판독을 할 수없는가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    수술 전에 ct와 x-ray 등으로 평가를 하게 되나 이는 어느정도의 오차 범위가 존재하게 됩니다. 또한 정확한 판단을 위해서는 잇몸을 열어봐야 하며 잇몸 안에 있는 뼈 상태가 좋지 않다면 무리하게 수술을 하기 보다는 수술을 미루는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 수술 전에 사진으로 보더라도 실제로 잇몸을 열었을 때 뼈가 생각보다 안좋은 경우엔 미룰 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이 상으로 판단을 하고 들어가지만 실제로 뼈가 너무 무르거나 한경우에는 못하는경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 하기 위해서는 임플란트 뿌리가 고정될 수 있는 치조골이 충분히 있어야 합니다. 치조골이 없다면 임플란트 뿌리를 지지하지 못하게 되어 수술을 한다고 해도 성공 확률이 낮을 수 있습니다.

    사진상으로는 치조골이 있어 보여도 막상 잇몸을 열어보면 치조골이 없는 경우가 종종 있기 때문에 이런 경우에는 임플란트를 안 하는 경우도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치조골이 부족한 경우에는 사전에 뼈이식이 필요로 되는 경우도 있습니다. 아니면 잇몸에 염증이 있는 경우에는 우선 잇몸 치료후에 수술이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.