치과건강상담
엄격한박각시66
엄격한박각시6624.04.27

뼈이식을 여러번 해도 되나요?

임플란트를 하기위해서 3달전에 뼈이식을 받았는데, 오늘 상태를 보고 임플란트를 심을지 말지 결정하자고 하셨습니다. 근데 막상 잇몸을 열어보니 아직 저번에 이식한 뼈가 단단하게 고정이 안되서? 오늘 또 뼈이식을 하고 임플란트를 뒤로 연기했는데요.. 의사쌤이 다음에도 또 뼈가 고정이 안되있으면 뼈이식을 하자는데 ㅠㅠㅠ 너무 아파서 더이상 안하고 빨리 임플란트 심고 싶거든요... 제가 근데 뼈 없이 가치의 붙이고 지낸게 10년 이상이 되서 그런지 잇몸이 말려들어가고 뼈가 거의 없더라구요... 그래도 처음에 임플란트 결정할땐 뼈이식 1번 + 임플란트 수술 이렇게 들었던 것 같은데..

보통 뼈이식을 2차, 3차 하는 경우도 있나요?

  • 뼈이식을 하고 나서도 골 형성이 제대로 되지 않았다면 골 이식을 두 번이나 세 번에 나눠서 하는 경우도 있습니다. 임플란트를 할 때 임플란트 뿌리가 치조골에 잘 고정이 되어야 임플란트를 튼튼하게 사용할 수 있기 때문에 치조골을 만들기 위해서는 치조골 이식이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적이진 않지만, 뼈이식이 실패한경우에는 여러번 하는경우가 있습니다. 힘드시겟지만, 임플란트를 잘 심으려면 뼈이식을 하시고 충분히 기다리셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치조골이 부족한 경우 임플란트에 제한이 생기게 되기에 이 경우 추가적인 뼈이식이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.