기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

비타민섭취 어떻게하는게 좋을까요?

라이프익스텐션 투퍼데이와 종근당의 슈퍼밀크씨슬을 먹으려고합니다.

둘다 비타민b가 겹쳐잇어도 흡수되는시간이 달라 같이 먹어도 된다고 들엇는데 아침 공복에 먹는게 좋을까요 아님 밥 먹고 먹는게 좋을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.09.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 B는 공복이든, 식사 후이든 신경 쓰지 않으셔도 된답니다. 둘다 비타민 B가 포함되어 있다고 해도 합친 양이 건강에 문제가 되지는 않는 양이니 함께 드셔도 문제는 없을 것으로 보이구요. 일반적으로 영양제는 식사 후 30분 뒤에 드시는 것을 권장드립니다만...앞서 말씀 드린대로 매일 잘 챙겨 드실 수 있는 시간에 드시는 것이 제일 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B는 아침에 먹는 것이 좋습니다. B군 비타민의 경우 음식과 큰 상관 없이 물과 함께 드시는 것이 중요하지만,

    종합비타민들의 경우 지용성 비타민이 섞여 있기때문에, 식사와 드시는 것이 흡수율을 높이는 방법입니다.

    특히 기름진 음식과 드시면 흡수율이 높아질 수 있습니다. 편의상 식사 직후 드시는 것을 권합니다.