기타 의료상담건강상담
재밌는미어캣176
재밌는미어캣17621.01.21

비타민종류별로먹는시간이있나요?

아침에일어나서 비타민c d 마그네슘 유산균 오메가3 새싹보리 한번에다먹는데 상관없나요? 30대에 먹으면 괜찬은것들이랑 요즘 피로가 쌓이는데 피로에좋은영양제 뭐없을까요 괜찬은것도추천부탁합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민과 건강보조식품은 회사의 권고 시간이 따로 존재하지 않는 한 원하는 시간에 드셔도 됩니다. 건강보조식품과 비타민은 꾸준히 복용하는 것이 가장 좋기 때문에 본인이 꾸준히 복용할 수 있는 시간에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강보조기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다. 하지만 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부작용이 발생할 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.
    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,비타민B, 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 복용에 정해진 방법이 있는 것은 아니랍니다. 한꺼번에 복용을 해도 효과나 부작용 면에서 별 문제가 되지 않지요. 지금처럼 아침에 한 번에 드시는 것도 괜찮습니다. 다만 지금 드시는 영양제나 여러 성분을 드신다고 피곤이 많이 사라지지는 않을 거라 생각하시길 바랍니다. 피곤의 원인은 다양하기도 하지만, 특별한 이상이 없는 피곤함은 영양제보다는 규칙적인 운동과 충분한 휴식, 스트레스 관리를 통해 조절하는 것이 건강한 방법이랍니다. 30대의 나이라면 더더욱 영양제보다는 음식으로의 영양 섭취가 권장 되구요. 그러니 가급적 지금 드시는 제품들은 줄이거나 중단해 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림