비타민 어떤 종류가 좋을까요?

기막****

일이 힘들어서 .. 졸리고 피곤할때 어떤걸 먹어야 하나요? 지금 비타민B랑 마그네슘 오메가 프로바이오틱스 유산균 먹고있는데 한번에 다 먹어도 괜찮은건지 알려주세요 ㅎㅎ 감사합니다 ㅎㅎㅎ

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

프로바이오틱스 유산균은 하루중 아무때나 단독으로 공복에 따로 드시고 나머지 영양제들은 아침식직후나 점심식직후에 한번에 드시면 되겠습니다. ----------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민의 경우 기본적으로 비타민B군을 드셔서 피로회복쪽으로 도움을 받는게 좋겠구요.

      수면의 질을 올리기위해서 마그네슘을 추가하여 드시는것도 좋은 방법이 될 것으로 보입니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        비타민제로 문의를 주셨습니다.
        굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,
        비타민B군과 같은 수용성 비타민은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
        하지만 복약의 순응도와 편리성을 따져보신다면 종합비타민제를 드셔보시길 권합니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          지금 드시고 있는것으로 충분해보입니다. 비타민 b군은 피로회복을 도와주는데 오래 복용하셔도 효과를 못보신다면 종합비타민으로 바꿔보시는 것도 괜찮을거라 생각합니다.

          한번에 다 드셔도 상관은 없지만 보통 비타민은 아침에 그리고 유산균은 아침공복 오메가는 점심이나 저녁식후, 마그네슘은 저녁에 드시는 것이 효과를 최대화할순 있습니다.

          그러나 복용방법이 너무 복잡해지면 복약순응도가 떨어지고 이는 더 좋지 않으므로 본인이 안까먹고 꾸준히 드실 수 있는 방법을 선택하시면 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 프로바이오틱스는 공복에 드시고 나머지는 아침이나 점심 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

            -비타민B가 피로회복에 도움이 되기 때문에 피곤한 증상에 비타민B군을 먹는 것이 좋습니다. 다만 현재 비타민B를 드시고 있는데 그래도 피곤한 증상이 있다면 고함량 활성형비타민B를 드시는게 좋습니다. 약국에서 비맥스 벤포벨 등을 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재와 같이 비타민B와 마그네슘, 오메가, 프로바이오틱스, 유산균은 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

              피로의 대표적인 원인은 에너지 부족, 수면 부족등이 있습니다.

              그렇기 때문에 가장 기본적으로 피로에 추천드리는 영양제는

              비타민B군은 에너지 생산 경로에서 사용되기 때문에 피로회복에 도움을 줍니다.

              1. 보통 식사를 잘하신다면 고함량 비타민B군 제품을 선택하시는게 좋고

              2. 식사가 불규칙하거나 거르신다면 미네랄 등이 포함된 종합비타민을 추천드립니다.

              이외에도 피로에 복용하실 수 있는 영양제로는 아르기닌, 시트룰린 등이 있습니다.

              생활패턴을 교정하시고 충분한 숙면을 취하시는게 큰 도움이 됩니다.

              자세한 사항은 전문가와 추가적으로 상담하시면 맞춤형으로 도움이 되실겁니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                질문자님께서는 현재 비타민B, 마그네슘, 오메가3, 프로바이오틱스를 복용하시고 계시는군요.

                프로바이오틱스의 경우 아침 공복에 복용하시고, 그 이외의 영양제는 식후에 같이 복용하셔도 무관합니다.

                추가로 아르기닌 복용 시 육체 피로에 크게 도움이 될 수 있습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  말씀하신 제제들은 특별한 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용하셔도 무관하나, 최적의 약효를 위해서는

                  유산균 제제는 위산에 의한 공격을 최소화할 수 있도록 아침 식전 공복에,

                  Vitamin B 는 속쓰림 등의 위장증세를 예방하고 대사를 활성화 할 수 있도록 아침 식사 후에,

                  오메가3 는 흡수율 증진을 위해 식사량이 많은 점심 식사 후에 복용하시면 좋겠고,

                  마그네슘 제제는 어떤 제제를 복용 중이신지 모르겠으나,

                  저함량 제제인 경우 식사 후 하루 여러 번에 걸쳐 분할복용하시는 것이 좋고,

                  고함량 제제인 경우 신경 안정 작용으로 입면에 도움이 되는 측면이 있어 저녁 식사 후에 복용하시면 좋겠습니다.

                  -

                  피로회복에 가장 기본적으로 권해드릴 수 있는

                  Vitamin B 와 마그네슘 제제를 복용하셔도 피로감이 가시지 않는 경우

                  원인이 다른 곳에 있을 수 있어 다른 선택지를 봐야합니다.

                  음주가 잦으신 경우 간 문제일 수 있어 실리마린 제제나 아미노산 제제로 간 피로를 개선하는 것이 선택지가 될 수 있고,

                  혈액 순환 개선을 위해 오메가3, 코엔자임 Q10 제제 등도 도움이 될 수 있겠습니다.

                  지구력 증진을 위해 옥타코사놀 제제 등을 복용해보시는 것도 선택지가 될 수 있습니다.

                  다만 모든 답변 이전에 절대적인 식사량이나 수면이 모자란 경우

                  영양 부족과 수면 부족에 의한 피로일 수 있으므로 적절한 영양 섭취와 양질의 수면을 먼저 선행하시면 좋겠습니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    주요 비타민 권장량에 대해 말씀드리겠습니다. 졸리고 피곤할 때는 비타민B를 권장드립니다.

                    비타민d의 추천 용량 : 어린이(400-1000IU),성인(1000-2000IU)

                    비타민C의 권장섭취량은 100MG, 상한량은 2000MG입니다.

                    비타민A의 상한 섭취량은 10000IU 입니다.

                    추가적으로 오메가3의 권장 섭취량은 500-1000MG입니다.

                     비타민B랑 마그네슘 오메가 프로바이오틱스 유산균의 경우 함께 드셔도 되는 성분입니다.