치과건강상담
비비빙
비비빙23.06.21

충치 치료후 관리방법이 어떻게 되나요?

충치 치료후에 관리방법이 어떻게되는지 궁금합니다 가글을 자주해주는게 좋은지요 아니면 양치를 자주해주는게좋은건지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 치료후에도 치료한 옆으로 2차 충치가 생길 수 있으니 치솔로 하는 양치를 꼼꼼히 해야 합니다. 가글은 입안을 한번 헹구어 내는 효과 밖에 없으니 꼭 치솔로 양치질 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치를 치료하고 나면 치료한 부위 주변으로 이물질이 남아 있지 않도록 양치질과 치실을 꼼꼼하게 해야 합니다

    또한 너무 딱딱한 음식등을 먹지 않는것이 보철물의 파절을 방지할수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치치료 이후에는 양치를 꼼꼼히 잘하시고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는게 좋습니다. 그리고 가글을 너무 자주 사용하게되면 알콜성분이 있어서 구강이 건조해 질수 잇으니 너무 자주 사용하는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 예방을 위해서는 무엇보다 양치를 꼼꼼하게 해주시고 치실과 치간칫솔도 쓰시는게 좋으며 딱딱하고 질긴음식은 피하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치 치료 후에는 치료 부위로 너무 딱딱하거나 끈적이는 음식을 먹지 않도록 하고 구강내 양치와 치실을 잘 해주면서 주기적으로 치과 내원하여 검진 받아주는 것이 좋습니다