고요한돼지17
고요한돼지1721.01.09

블럭체인기술이 무엇인가요? 왜 비트코인에 열광하는지요?

블럭체인기술이 정확히 무엇인가요? 사람들이 PC를이용해 캐쉬를 모으는데 비트코인 1캐쉬를 모으려면 얼마나 시간이 소요되나요? 왜 직접 모으지않고 거래소를 이용하여 사고 팔고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인과 암호화폐에 대해 질문하셨는데요,

    블록체인은 나카모토 사토시가 비트코인을 개발하는데 처음 나온 기술로, 현재의 중앙집권적인 체제에서 벗어나 분산원장의 기술로 탈중앙화를 이루고, 중앙집권체제의 문제점인 투명성과 신뢰성을 회복하고, 빠른 처리속도와 저비용의 장점으로 4차산업 시대에 필요한 기술로써 주목받고 있습니다. 결론적으로 현재의 중앙집권으로 인한 문제점을 보완할 수 있는 기술이 블록체인이기 때문입니다.

    이러한 비트코인은 나카모토 사토시가 현재의 중앙집권적 체제의 문제/정보의 비대칭성 문제/법정화폐의 문제/ 인플레이션문제 등을 보완하기 위해 고안된 디지털 암호화폐입니다. 현재 이러한 비트코은은 안전자산으로의 인식이 변화되고 있으며, 세계적으로 긍정적인 인식변화와 미국 기관에서의 매수, 페이팔에서의 암호화폐 결제서비스 출시 등 다양한 호재로 현재의 시세를 이끌어 가고 있습니다.

    비트코인을 이용하여 수익을 내는 방법으로는 거래소를 통한 매매와 채굴 방법이 있습니다. 채굴은 채산성을 고려하고 장비구입등 과정이 복잡하기 때문에 보통의 일반투자자들은 거래소를 통한 매매로 수익을 얻고 있습니다. 비트코인의 전망이 좋기는 하나 그누구도 정확한 가격은 모르기 때문에 계속해서 보유하지 않고 매도를 하는 경우도 있으며, 투자기법으로 단타를 선호하여 매수와 매도를 반복하는 투자자들도 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    1. 블록체인 기술을 간단히 설명하면 “중앙화된” 기관의 도움없이 사람들 끼리 안전하게 P2P 거래를 할 수 있게 해주는 것입니다. 아시다시피 중앙화된 은행이 있다면, 2 사람간의 거래를 안전하게 완료 할 수 있습니다. 블록체인 기술은 이런 은행이 없이도 거래를 안전하게 할 수 있도록 도와주는 기술입니다.

    2. 과거 비트코인이 처음 나왓을 때에는 일반 가정용 컴퓨터로도 충분히 비트코인 채굴이 가능했습니다. 이 때는 채굴에 관심있었하는 사람들이 적었고, 무엇보다 이게 돈이 될 것이라고 생각하지 않았기 때문입니다.

    3. 현재는 일반 가정용 컴퓨터로는 채굴이 불가능합니다. 전용 반도체 칩으로 설계된 하드웨어를 사용하셔야 합니다. 또한 이렇게 한다 하더라도, 이미 채굴 풀 위주로 돌아가기 때문에 채굴 풀에 가입 하셔야 합니다. 또한 채굴 할 때 발생하는 전기 사용 값 또한 무시를 못합니다.

    4. 전기값을 무시 못하기 떄문에 떄로는 구매하는 것이 더 쌀 수도 있습니다. 물론 지금은 가격이 급등한 상태 이기는 합니다. 하지만 예전에는 직접 채굴하는데 드는 비용보다 거래소에서 사는게 더 싼 시절이 있었습니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인이란 말 그대로 블록에 데이터를 담아 체인 형태로 연결, 여러 컴퓨터에 동시에 이를 복제하는 분산형 데이터 저장 기술을 말하는 것으로 거래할 때마다 모든 거래 참여자들이 정보를 공유하고 이를 대조해 데이터를 위변조하기 어렵게 되어 있습니다. 가상화폐 외에도 여러분야에 사용되고 있습니다.

    비트코인 채굴(mining)이란 광산에서 금을 캐듯이 비트코인을 얻는 것을 말하는데 컴퓨터를 이용해 암호를 해독하게 되면 일정부분 비트코인으로 보상을 받게됩니다.

    이 채굴을 하기 위해서는 일반 가정에서 사용하는 피씨로는 한계가 있습니다. 고성능의 컴퓨터도 필요하고 하루종일 컴퓨터를 키고 있어야 되기때문에 전기세등 유지 비용이 많이 듭니다. 드는 비용이 많이 들기 때문에 그냥 매매를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 블록체인기술이 무엇인가요? 왜 비트코인에 열광하는지요?라고 문의 하셨는데요.

    블록체인의 경우 보상이 필요한 퍼블릭블록체인과 보상이 필요없는 프라이빗 블록체인이 있습니다.

    퍼블릭 블록체인의경우 누구나 제한없이 참여를 하기 때문에 보상으로 암호화폐를 지급을 합니다.

    하지만 프라이빗블록체인의 경우 특정사용자(기관,또는 관공서,회사)만 참여할수 있기 때문에 암호화폐 보상이 필요가 없습니다.

    아래표를 참고하시길 바랍니다.

    이미지출처 https://blog.naver.com/santalsm/221604732503

    블록체인의 경우 우리가 알게 모르게 이미 많은곳에서 사용이 되고 있습니다.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 비트코인을 직접적으로 채굴하려면 현재에 이르러서는 굉장히 많은 자원량을 필요로 합니다.

    개인이 직접적으로 비트코인을 채굴하기 위해서 채굴을 시도하면 전기세는 전기세대로 들고 인건비 컴퓨터소모비 등등 오히려 원하는 양을 얻기는 힘든 지경에 이르죠

    따라서 거래소를 통해서 그냥 현재 시세에서 오를지 내릴지만을 판단해서 투자하는걸 가장 선호하게 되는 겁니다.

  • 블록체인을 아주아주 간단하게 보면 데이터를 저장하는 하나의 기술로 볼수 있습니다.

    한번 저장된 데이터는 수정 및 삭제가 불가능합니다.

    중앙의 서버에 모든 데이터를 저장하는 것이 아닌 채굴하는 모든 컴퓨터에 동일한 데이터가 저장이 됩니다.

    이러한 특징을 가지고 있는 것이 블록체인이라고 할 수 있습니다.

    데이터를 사용하는 여러 분야에서 블록체인을 적용할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    비트코인은 1캐쉬라는개념이 아닌 1개의 갯수를 말씀하시는거같은데

    거래소에서 사고팔고가 가능합니다.

    채굴은 하신다고해도 아마 사고파시는게 가장 빠르실껍니다.

    블록체인 은 관리 대상 데이터를 '블록'이라고 하는 소규모 데이터들이 P2P 방식을 기반으로 생성된 체인 형태의 연결고리 기반 분산 데이터 저장 환경에 저장하여 누구라도 임의로 수정할 수 없고 누구나 변경의 결과를 열람할 수 있는 분산 컴퓨팅 기술 기반의 원장 관리 기술입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 분산원장으로

    하나의 정보를 불특정 다수가 나눠서 관리하며 그것을 블록에담아

    여러 블록에 모여 체인형태를 이룬것을 말합니다.

    블록체인은 차세대 보안기술로 그것으 ㄹ기반으로 만든 최초의 암호화폐가 비트코인인데요.

    비트코인은 채굴량이 급감한 상태라 하루 종일 채굴해도 0.000000x 개밖에 채굴이 불가능합니다.

    이 또한 어떤 채굴기를 사용하느냐에 따라 다르기 때문에

    대기업들이 많이 참여한 현시점에서는 직접 채굴하면 전기세가 더 많이 나가서 손해가 큽니다.

    이런 이유로 대다수의 유저들은 거래소에서 매매하는것을 선호하고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!