화학학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.09.25

항공유의 성분은 일반 휘발유와 많이 다른가요?

항공유는 일반 휘발류에 비해 다른 점이 있다고 하는데 어떤 점이 다른가요? 화재에 더 강하다는 말도 있는데 영화에서 보면 불이 쉽게 붙던데 어떤 것이 맞는 사실인가요? 일반 휘발유와 항공유는 어떤 점이 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    항공유는 휘발성이 적어야하고, 옥탄가가 높아야 합니다. 높은 상공에서 사용되므로 여러가지 첨가물도 많이 들어갑니다. 옥탄가가 높아야 불완전 연소를 없애 엔진에서 덜컹거리는 노킹현상을 최소화 할수 있습니다. 또한 항공유는 휘발성을 줄이기위해 등유를 가공하고 각종첨가물을 넣어 혼합해 만듭니다. 하여 성분은 등유와 흡사 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    항공기에는 보통 등유를 사용합니다. 항공유는 휘발성이 높은 기름을 사용하게 되면 사용하기전에 증발해 버릴 수 있으므로 휘발성이 낮은 등유를 가공하여 사용합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    낮은기압과 낮은온도에서 얼지않고 폭발을 일으킬수있도록 별도의 첨가제가 들어가며 일반 차에 넣는 휘발유보다 옥탄가가 높습니다.

    그러므로 가격 또한 휘발유보다 높습니다.

  • 항공연료는 보통 등유와 휘발유의 중간적인 성분이라고 보시면 됩니다.

    인화점이 44 ~ 65도 사이 입니다.

    항공유가 일반 휘발유보다 화재를 방지하기 위해 인화점이 높은 것은 사실이지만,

    그렇다고 불이 안 붙을 정도는 아닙니다.