예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.20

한도계좌, 1일 30만원으로 정한 이유가 있나요?

처음 신규로 계좌를 개설하면 한도계좌로 이체나

출금이 자유롭지 못합니다. 입금은 무제한인데

내돈 내가 마음대로 빼지를 못하니 답답한데

이체한도 30만원으로 정한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 보이스피싱 등 이러한 범죄가

    계속 기승을 부림에 있어서 1일 한도 등을

    상당히 낮춘 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한도계좌를 1일 30만원으로 정한 것은 하루 출금이나 이체에 대한 적정 생활비 수준을 고려해서 한것이라고 하지만 정확한 기준점은 없어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한도 계좌가 하루 동안 이체 및 출금할 수 있는 금액에 제한이 있는 이유는 금융 사기에 이용될 수 있는 계좌인 대포통장 개설을 막기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    이는 최근 급증했던 보이스 피싱 등 계좌를 이용한 사기를 예방하고자 만든 것입니다.

    보이스 피싱 외에도 만들어진 통장을 대포 통장으로 활용하기 때문입니다.