치과건강상담
그윽한관박쥐123
그윽한관박쥐12322.02.02
사랑니 발치 후 잇몸에 딱딱한게 보여요

매복 사랑니 발치 후 13일차입니다

통증도 사라지고 붓기와 멍도 잘 회복되었는데

발치한 곳 바로 앞쪽 잇몸에

하얗고 딱딱한게 보이더라구요

뭔지 궁금해 질문 드립니다 !

양치를 하기에 불편해서 반대편은 제대로 하고 사랑니 발치한 쪽은 치아 앞쪽 씹는면만 살짝 닦아주고 있는데

괜찮은건지도 알 수 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    첫번째 사진은사랑니 뽑은 자리 주위가 완전히 아물지 않은 것으로 보입니다.

    두번째 사진은 사랑니 뽑은 자리에 흔적이 아직 남아 있는 것으로 보입니다.

    13일째 약 2주 정도 지났으니 정상적인 치유 과정으로 보입니다.

    질문하신대로 사랑니 뽑은 상처 부위는 치솔질 할 필요 없으며 바로앞 어금니까지만 닦으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적으로 회복되고 있습니다. 다만 발치 이후에 해당 부위에 트라우마가 심했다면 구내염 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    하지만 사진상으로 보아서 크게 문제가 되지 않습니다. 모두 회복되고 있으며 시간이 지나면 해당 증상이나 사진에 나타났던 구내염 증상도 사라질 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 발치하고 나서 잇몸뼈가 약간 튀어나오신것같습니다. 사랑니 발치후 잇몸뼈가 잇몸밖으로 더 자라나는경우가 가끔 발생합니다. 크게 걱정할일은 아니시고, 불편하시면 치과 가셔서 마취후 간단히 제거하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사진상에서는 구내염으로 보입니다. 증상이 없다면 별다른 문제는 되지 않으며 대체로 수일내에 회복되는편입니다. 그러나 만약 증상이 심해서 불편하거나 2주 이내로 회복이 되지 않는 경우라면 치과에서 검사를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로만 봐서는 명확히 알 순 없습니다.

    구내염같이 보이나, 딱딱한것이 확실하다면 구내염은 아닙니다.

    그렇다면 안에 잇몸뼈가 노출된 것이거나, 치아뿌리가 남은것일 수 있습니다.

    하지만 위치상으로 치아뿌리일것같진 않고, 딱딱한것이 확실하다면 잇몸뼈일 가능성이 가장 높습니다.

    우선 발치한 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸뼈의 돌출로 보입니다.

    예전부터 그랬던게 사랑니 발치후 발견 된것 같습니다.

    사랑니 발치 부위는 잘 아무는 과정으로 보이고

    양치를 하기에 불편해서 반대편은 제대로 하고 사랑니 발치한 쪽은 치아 앞쪽 씹는면만 살짝 닦아주고 있는건괜찮습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사진으로 정확히 확인되지 않아 확답을 드리긴 힘듭니다만

    잇몸쪽으로 뼈조각이 돌출된것일 수도 있고 치아 파편인것을 수도 있습니다.

    치과에 한번 내원하셔서 검진을 받아보심이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸이 치유되는 과정일 수도 있고 다른 문제일 수도 있습니다.

    많이 걱정되시면 치과에 가서 작은 엑스레이 하나 찍어보시면 안에 있는 것인 뼈인지 다른 것인지 확실히 알 수 있으니 한번 내원하셔서 찍어보세요 .