탈퇴한 사용자

금융산업에 블록체인이 어떻게 접목되고 있을까요?

블록체인이 가장 활성화 될 분야 중 하나가 금융 산업이라고 알고 있습니다.

이미 기존의 증권사 은행사들도 다양한 방법으로 블록체인을 활용하려고 할텐데

어떤 식으로 접목이 될 수 있는지 구체적 사례에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 까칠한담비242
    까칠한담비24219.06.14

    질문자께서 질문해주신 내용을 중심으로 답변을 드리도록 하겠습니다.

    • 금융산업에 블록체인이 어떻게 접목되고 있을까요?

      1. 신한은행과 우리은행은 블록체인 기반의 리플넷 해외 송금 솔루션인 xCurrent를 적용한 해외 송금 서비스를 개발하고 있습니다. xCurrent는 기존 은행 시스템에 적용하기에 용이하고 최근에 나온 xCurrent 4.0은 xRapid까지 통합되어 있으므로 해외 송금에 필요한 시간과 비용을 대폭 줄이고 고객에게 만족할 만한 서비스를 제공할 수 있을 것으로 기대되고 있습니다. 하지만 솔루션 도입 비용에 대한 이견으로 도입까지는 시간이 걸릴 것으로 예상됩니다.

      2. 또한 신한은행은 블록체인 기술을 이용하여 대출 심사에 필요한 서류를 비대면으로 제출할 수 있는 시스템을 개발하고 있습니다. 이 서비스를 통해 기존의 정부부처, 공공기관, 공기업, 사기업 등 모든 기관에서 대출 관련 증빙 서류도 손쉽게 제출 받을 수 있게 되므로 비대면 대출 심사가 빠르게 이루어질 것으로 기대됩니다.

      3. 또한 '뱅크사인'이라는 은행권 블록체인 공동인증서비스도 현재 서비스 중입니다. 뱅크사인은 하나의 블록체인을 기반으로 각 은행이 노드로 참여하여, 고객의 공개키 값과 개인키 값이 맞는지를 인증함으로써 작동하며, 따라서 이 공동인증서만 있으면 이 블록체인과 연결된 많은 금융기관에서 공통적으로 이용할 수 있게 됩니다. 단 스마트뱅킹이나 인터넷, 모바일 뱅킹에 가입되어 있어야 이용할 수 있습니다. 현재 뱅크사인을 이용할 수 있는 주요 은행에는 신한은행, 국민은행, 우리은행, 하나은행, 기업은행, 농협은행, 케이뱅크 등이 있습니다.

      4. 끝으로 하나은행의 경우 블록체인을 기반으로 학생증 겸용 체크카드를 발급할 계획입니다. 학적 정보를 대학 측과 공유함으로써 신분 인증과 발급 시간을 단축하여 편의성을 더했다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.