역사학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

남한이 큰지요 북한이 큰지 궁금합니다

남한과 북한은 38선을 기준으로 나눠진 이래에 한번 전쟁을 겪고 이제는 휴전선으로 구분되잖아요

벌핏봐선 국토면적이 비슷한거 같은데 둘중에 누가 더 넓나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    남한땅과 북한땅 크기는 비슷하자고 이야기 합니다.그러나 인구는 남한이 배정도 크다고 합니다

    사실 땅크기는 북한이 큽니다.

    그러나 산이 많아 쓸곳이 적다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국 영토의 면적은 223,404㎢로, 전 세계 253개 국가 가운데 85위에 해당합니다.

    남한의 면적은 100,266㎢ 세계 109위, 북한 지역의 면적은 123,138㎢로 99위에 해당합니다.

    북한이 남한의 영토 면적보다 큽니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 영토는 북한이 조금 더 넓습니다. 하지만 북한은 척박한 땅이 많아서, 소위 '양질의 영토'는 남한(우리나라)가 더 크다 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    남한의 면적은 100,378km²로, 세계 107위이며, 북한의 면적은 123,138km²로, 세계 97위에 해당한다고 합니다. 즉 북한의 면적이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북한이 약간 더 면적으로 따지면 넓습니다. 남한의 면적은 100,266㎢로 과테말라(108,889㎢), 아이슬란드(103,000㎢)의 뒤를 이어 세계 109위, 북한 지역의 면적은 123,138㎢로, 그리스(131,957㎢), 니카라과(130,370㎢) 다음으로 세계 99위에 해당한다고 합니다.