성형외과건강상담
빼어난봉고29
빼어난봉고2924.01.08

유방 미세석회화 수술제거 하는게 맞나요?

나이
성별
여성

유방에 혹이 크고 작은게 많이 있어(대략20개)

매년 초음파만 검진을 진행했습니다.

검진 병원이 변경되어, 유방촬영술 같이 진행했는데

유방 미세석회화 소견이 나와

확대 촬영을 진행했습니다. 이 곳에서 군집성미세석회화 소견으로 수술로 제거 후 조직검사를 하자고 했고 크고작은 혹들은 양성이니 신경안쓰셔도 되겠다 하셨어요.

다른 소견을 듣고자 다른 병원을 가니 촬영술 사진 보시곤 미세석회화는 수술로 제거 후 조직검사가 필요하고, 혹모양도 애매한 것들이 있어 총조직검사를 7개 시행했구 단순 섬유선종이아니라 경화성선증, 유관증식증 등으로 나타나 맘모톰 제거 하자고 하시더라구요..

제 경우 추적관찰로 지켜보는게 나은지 맘모톰제거, 수술을 진행하는게 맞는지 계속 갈등이 생겨 문의남깁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복적으로 미세석회화에 대해서는 수술을 권유하는 상황입니다. 해당 병변이 온전한 양성소견이 아닐 것임을 추측할 수 있습니다. 따라서 이 미세석회화 병변에 대해서는 최소한 외과적 처치가 필요할 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.