한약약·영양제
흰등에89
흰등에8923.03.19

한약을 잘못 먹으면 흰머리가 난다는데 어떤경우인가요?

나이
성별
남성

예전에 중학생때 친구가 어리가 흰머리로 새여있어서 물어보니 한약을 잘못 먹어서 그렇다고 하더라고요 그럼 어떤 약을 잘못먹어야 흰머리가 그 어린나이에 나는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약이 흰머리를 일으키는 것은 팩트가 아닙니다.

    흰머리는 노화에 따라 생길 수 있는 자연적인 현상이며 유전적 요인이 많이 작용합니다.

    무를 먹으면 새치가 생긴다는 것도 맞지 않습니다.

    한약을 복용할 때는 전문 한의사의 지도 아래 사용하고 부작용이 발생할 경우 즉시 한의사와 상담해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    항간에는 한약 중에 보혈제인 숙지황이 든 약과 날 무를 함께 먹으면 흰머리가 된다고들 하는데 이는 전혀 근거가 없는 말들입니다. 숙지황은 임상 한의사들이 보약제제로서 널리 쓰이는 한약이며 숙지황으로 흰머리가 나는 케이스는 보고된 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    동의보감에는 지황, 하수오라는 약재를 복용하는 중에 무를 함께 섭취할 시 머리가 희어진다는 기록이 있습니다. 다만 실제 기록대로 머리가 백발이 되는 일은 발생하지 않으며, 한약 복용으로 인해 흰머리가 생기는 근거도 없는 것으로 알려져 있습니다.

    다만, 해당 약재들은 무와 함께 섭취할 때에는 약효가 약해진다고 알려져 있습니다. 즉, 과거에는 한약을 복용할 때 한약의 효능을 떨어뜨리는 음식을 섭취하지 않도록 강조할 필요성이 있었습니다. 다만 당시에는 매체가 발달하지 않았고 문자로 기록을 남기는 방안이 최적이었습니다. 따라서 동의보감에서는 머리가 희어진다는 과장된 표현을 사용했을 것으로 추론됩니다.

    앞서 언급드린 약재 외의 다른 약재를 복용 중에도 무를 섭취했을 때 흰머리가 생기는 일은 없으니 안심하시고 한약을 복용하셔도 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!