치과건강상담
음메에
음메에24.02.18

치아 마무리 단계 중 치아 미세 벌어짐

비발치로 치아교정 중 입니다

거의 마무리 단계이며, 유지장치 본뜨는 것도 했습니다

근데

치실 할때 치아 사이사이가 걸리눈 느낌이 하나도 없이

그냥 쑥 들어갑니다

원래는 치아 틈이 되게 좁았었는데

마무리 쯤 되니까 미세하게 더 벌어진 것 같아요

비발치라 공간 닫는것도 없었고

교정 전 치아 상태도 심하지 않았습니다

(윗니 기준 송곳니쪽 치아 한개가 살짝 덧니였습니다)

선생님한테 말씀드려봐야할까요? 아니면 원래 이런건가요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단 교정마무리 단계라면 치과에 가셔서 궁금하거나 수정할 부분을 이야기를 해주시는게 좋습니다. 그래야 거기서 마무리를 할지 더 추가적으로 교정을 할지 결정해주실꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 교정을 할 때는 치아 사이가 정확히 맞을 수 있도록 교정을 하는 것이 정상입니다. 하지만 치아가 교합하는 과정에서 부득이하게 치아가 닿지 않는 경우도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정 치료 후 잇몸이 퇴축되면서 치아 사이 공간이 생기는 경우도 있으며 원인에 따라 다르므로 한번 여쭤보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 치아사이가 벌어진 느낌이 드는 경우 치료를 받는 교정치과에 이야기하고 조정을 받길 권합니다. 하지만 잇몸이 내려가면서 틈이발생할수 있으며 이 경우에는 특별한 방법이 있지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.