귀한동고비148
귀한동고비14821.04.11

코인 가격이 거래소마다 서로 다른이유가 뭔가요?

바이낸스랑 업비트랑 코인가격이 좀 많이 다르던데 왜 다른지 궁금합니다. 그리고 이걸 이용해서 바이낸스에서 사서 업비트로 옮긴뒤 다시 파는 방식으로 돈을 벌수 있는거 아닌가요? 안된다면 그 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    거래소마다 암호화폐 가격이 다른 이유에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 거래소마다 암호화폐 시세에 차이가 나는 이유는 해외거래소의 경우 원화를 지원하지 않고, 국내 거래소에서는 달러를 지원하지 않으며 외국인의 가입이 제한되어 있습니다.

    때문에 암호화폐 매수에 대한 융통성이 떨어지면서 시세가 차이가 나는 경우도 있으며, 각 암호화폐의 이용자수에 따라 호가에 대한 매수/매도 호가의 갭의 발생과 거래량/거래빈도수에 따라 시세가 차이나는 경우가 있습니다.

    이렇게 암호화폐의 가격차이를 이용하여 해외-국내 거래소간 암호화폐를 이동하여 수익을 얻는 거래를 재정거래라고 하며, 이를 통해 수익을 얻으실 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거래소마다 가격이 다른 이유는

    각각의 거래소가 별도의 판매자들이기 때문이며

    중앙화된 기관이 없기 때문입니다.

    이와같은 이유로 구매자와 판매자의 심리가 고스란히 반영되며

    시세차이로 연결되고 여기서 발생하는 차익을 노리는 투자자들로 인해

    가격이 어느정도 보정되는 부분이 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 코인 가격이 거래소마다 서로 다른이유가 뭔가요? 라고 문의 하셨는데요.

    바이낸스와 국내거래소의 가격차이는 해외거래소와 국내거래소의 가격차이가 나는 이유는 국내거래소의 투자열기 때문에 투자자들이 암호화폐를 해외보다 많이 구입을 하기 때문입니다.

    아래 기사를 참고하시길 바랍니다.

    한국서 20%나 비싼 비트코인…김치 프리미엄 왜?

    아래 기사처럼 실제 요즘 중국인들의 수상한 송금이 늘어나고 있다고 합니다.

    비트코인 열풍에 은행 몰려온 중국인들 '수상한 송금'

    하지만 재정거래를 위해 환치기를 할경우 외국환 거래법 위반으로 문제가 될수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    암호화폐·비트코인 재정거래가 개입되어 있는 '환치기'사례_재정거

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    거래소간의 암호 화폐 가격이 다른 이유는, 현재 코인은 탈 중앙화를 목표로 괄리 국가나 기관이 없기 떄문입니다.

    따라서 거래소에서 거래되는 가격으로 가격이 결정됩니다.

    국내 거래소간의 코인 이동은 비교적 쉬운 편이지만, 국가간 거래소의 이동은 까다옵기 때문에 일명 김치 프리미엄이 발생하죠.

    거래소간 이동을 통해 수익도 가능합니다만, 수수료와 입출금 시간의 차이 등 고려해야 하는 부분이 많습니다.