화학학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.05.16

바람은 어떻게 만들어 지는 걸까요?

바람은 어떻게 해서 부는 걸까요?바람의 종류도 다양하고 강하게 부는 바람,약하게 부는 바람 다양하게 부는데 바람이 만들어지는 원리가 궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    바람은 고기압에서 저기압으로 공기층이 이동하면서 생기는 현상입니다 이때 공기이동이 바람의 형태로 나타나는것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구는 태양으로부터 받는 에너지가 지역마다 달라 고기압과 저기압이 발생하게 합니다 이 기압차에 의해 공기가 기압이 높은곳에서 낮은곳으로 이동하면서 바람이 생기는 겁니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    바람은 기압의 차이에 의해 만들어집니다. 기압의 차이는 온도의 차이에 의해 만들어집니다. 뜨거운 공기는 압력이 낮아지고, 차가운 공기는 압력이 높아지겠습니다. 따라서 바람이 불게되는 근본적인 에너지원은 태양이라고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.