물리학문
뽀로로
뽀로로23.11.03

바람이 만들어지는 원리는 무엇인가요?

바람이라는 현상은 어떻게, 어떤 이유로 만들어지게 되는건지 그 원리가 궁금합니다.

그리고 바람의 세기라던지 방향에는 어떤 것들이 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바람은 기압차이에 의해 만들어지며 고기압에서 저기압으로 공기가 이동하는현상을 바람이라고합니다.

    기압차이는 보통 태양빛에의한 증발, 열팽창, 지형지물등의 영향을 받아 발생합니다.

    이러한 기압차이가 클 수록 바람의 세기가 강해집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    바람이 만들어지는 원리는 결과적으로 압력의 차이입니다.

    온도 변하나 여러 가지 원인으로 압력차이가 생기게 되면 압력이 높은곳에서 낮은 곳으로 공기가 이동하게 되는데 이것이 바람입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바람은 지표면과 대기의 온도 차이로 인해 발생합니다. 지표면은 태양열을 받아 가열되어 대기보다 따뜻해집니다. 따뜻한 공기는 가벼워서 위로 올라가고, 차가운 공기는 무거워서 아래로 내려옵니다. 이로 인해 대기 중에는 저기압과 고기압이 형성됩니다.

    저기압은 주변의 공기를 끌어당기고, 고기압은 주변의 공기를 밀어냅니다. 따라서, 저기압에서 고기압으로 공기가 이동하면서 바람이 발생합니다.

    바람의 세기는 대기의 압력 차이에 따라 결정됩니다. 압력 차이가 클수록 바람의 세기가 강해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    바람을 일으키는 원천은 기압의 차이입니다 ^^

    거리에 대한 기압의 차이를 기압경도라고 하는데 이 기압경도력은 기압이 높은쪽에서 낮은쪽으로 향합니다

    두 지점의 거리 와 압력의 차이로 바람의 세기가 결정이 된다고 보시면됩니다

    감사합니다

    좋아요와 추천부탁드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바람은 육안으로 볼 수 없지만 주변에 낙엽이나 나뭇가지가 흔들거린다는 것을 볼 때 공기의 이동을 확인할 수 있습니다. 공기의 이동을 유발시키는 근본적인 원인은 태양 에너지에 의한 지표면의 불균형 가열에 의해서 발생합니다.

    태양 에너지를 많이 받거나, 직접적으로 받는 지역은 공기가 빨리 가열되는데 기온이 상대적으로 높은 지역에서는 저기압이 발생합니다. 그리고 반대로 태양 에너지가 차단된 지역에서는 상대적으로 공기의 가열이 느리게 발생되는데 기온이 낮은 곳에서는 고기압이 발생됩니다. 기압은 항상 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하므로 이 기압차로 인해 공기의 이동이 발생하면서 바람이 불게 됩니다

    바람은 세기는 기압차가 클수록 세게 붑니다.

    바람이 불어오는 방향을 풍향이라고 하는데 예를 들어 풍이라 하면 북에서 남으로 부는 바람을 뜻합니다. 기압의 이동하는 특성을 고려한다면 공기의 이동을 쉽게 예측할 수 있습니다.