물리학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.24

바람이 만들어지는 원리가 궁금합니다

바람은 어떻게 만들어 지는건가요?

바람의 방향은 어떻게 결정되나요?

또바람의 세기는 어떻게 결정되는 건가요?

바람은 중력이 있어야안 존재 하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    높은곳의 물이 낮은 곳의 물로 흐르듯이
    공기도 마찬가지로 고기압에서 저기압으로 흘러갑니다.

    이러한 공기의 흐름을 바람이라고 합니다.

  • 안녕하세요.

    바람은 기압 차이에 의해 발생합니다.

    온도 습도 등의 이유로 다른 지역보다 고/저기압인 부분이 발생하면

    고기압의 공기가 저기압의 공기로 흘러가 압의 평형을 이루는데 이 때 이동하는 공기의 흐름을 바람이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    바람은 공기의 움직임으로 만들어집니다.

    공기는 찬 공기가 아래로, 뜨거운 공기가 위로 가려는 성질이 있습니다.

    이로 인해 고기압에서 저기압 방향으로 바람이 불게 됩니다.

    이런 온도차나 기압차가 클수록 바람의 세기가 커집니다.

    공기 분자가 많이 이동할수록 세기가 강해지는 것입니다.

    중력이 없다면, 우선 대기중에 공기 분자가 남아 있지 않을 것이라는 가정 하에 바람이 불지 않을 수 있습니다.

    또한, 찬 공기가 가라앉고, 뜨거운 공기가 뜨는 것은 밀도 때문인데,

    밀도는 무게의 영향이 있고, 무게는 중력의 영향을 받으므로 역시 바람이 존재하기 어려워 질 것입니다.

  • 바람은 기압차에 의해 나타나는 현상입니다.

    예를 들어 육지는 바다보다 열용량이 더 큽니다.
    따라서 낮에는 육지가 더 뜨겁습니다.
    육지가 더 뜨겁기 때문에 공기 또한 더 뜨겁고 팽창하게 됩니다.

    이 팽창한 공기가 위로 상승하면 육지의 공기가 감소하게 됩니다.
    그러면 고기압인 바다에서 저기압인 육지로 바람이 불게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바람은 여러가지 요인에 의해 작용합니다. 기체의 이동은 온도차, 기압차에 의해 발생하고 이게 곧 바람이 되는것이죠. 꼭 중력이 필요한것은 아닙니다. 바람의 방향 역시 앞서 말씀드린 요소인 온도, 기압에 의해 결정됩니다. 그리고 행성내에서 바람의 방향은 지구 자전에의한 영향도 받습니다.