지구과학·천문우주학문
Slow but steady
Slow but steady23.05.02

우리가 보는 하늘은 얼마나 무거울 까요?

어리석은 질문 같지만 가끔 하늘을 쳐다보고 있으면 하늘이 무너져서 내려 올 것 같은 느낌도 듭니다. 모든 물질은 무게가 있을 텐데 우리가 보는 하늘, 즉 대기권도 무게가 있을까요? 있다면 얼마나 무거 울까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대기의 전체 무게는 대략 5 x 10^15 톤 정도이며, 이는 지구의 총 무게의 약 1/1000에 해당합니다. 이것은 대기권이 상대적으로 가벼운 물질로 구성되어 있기 때문입니다. 더 구체적으로는 대기의 78%가 질소, 21%가 산소, 나머지가 다른 기체로 구성되어 있으며, 분자량이 가벼운 기체가 많기 때문에 상대적으로 가벼운 물질로 간주됩니다.

  • 안녕하세요.

    재밌는 질문인 것 같습니다.

    공기 역시 분자로 이뤄져있으니 당연히 무게가 있습니다.

    일반적인 공기 밀도를 28g/mol 이라고 한다면 (공기 조성과 물질을 알면 간단히 구할 수 있습니다.)

    1mol = 22.4L 이니 1.25g/L로 1L 당 1.25g -> 1m^3 당 1.25kg 입니다.

    그럼 우리의 어깨 위에 얼마만큼의 대기가 존재하는지 알면 무게를 구할 수 있겠죠.

    어깨의 넓이를 60cm X 10cm 라고 가정, 어깨위 공기의 높이를 20km라고 했을 경우

    어깨위에 존재하는 공기의 부피는 0.6m X 0.1m X 20000m 로 약 1200m^3이라고 볼 수 있습니다.

    1m^3 당 1.25kg를 대입하면 약 1.4톤가량 되겠네요.

    다만, 위로 올라갈수록 공기의 밀도가 줄어드니 절감하면 대략 1톤 정도 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대기권도 무게가 있습니다. 대기권은 지구의 표면을 둘러싸고 있는 공기의 질량으로 구성되어 있습니다. 대기의 밀도는 해발고도에 따라 다르지만, 대략 1,200 그램/리터입니다.

    지구의 대기권은 대략 5,000조 톤의 질량을 가지고 있다고 추정됩니다. 이 수치는 상당히 크지만, 지구 전체의 질량(약 6,000 조 톤)에 비하면 매우 작습니다. 따라서 대기권의 질량이 지구의 질량에 미치는 영향은 무시할 정도로 작습니다.

    그러나 대기권의 무게는 지구의 중력에 영향을 미치며, 이는 지구의 기후와 관련된 다양한 현상을 유발합니다. 예를 들어, 온실 효과가 대기 중의 일부 기체들이 지구로 돌아오는 열을 흡수하여 지구 온도를 높이기 때문에 대기권이 온실 효과에 미치는 영향은 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    대기의 무개를 우리는 대기압이라는 단위를 써서 표현을 합니다.

    단위면적당 누루는 힘을 우리는 대기압이라 합니다.

    단위면적이란, 단위가 1인 면적을 뜻 한다

    압력 = 단위면적당 수직으로 작용하는 힘

    위의 그림 처럼,

    한 변의 길이가 1m인 정사각형 면이 받는 힘이 압력이라는 뜻 이다.

    이 것을 좀 풀어보면,

    한 변의 길이가 1m인 정사각형 면 위를 힘(F)로 누를 경우 이 면이 받는 압력(P)는 힘/면적이 된다. 그런데, 힘은 뉴턴(N)이고 면적은 m2 이므로 압력(P)=N/m2가 되는 것이다. 그리고 이 것을 처음으로 정립한 사람이 파스칼(Pascal, Blaise)이라 단위를 Pa(파스칼)이라 쓴다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    하늘의 대기는 기체로 이루어져 있기에 대기의 무게가 있더라도 형체가 있지 않기에 무게를 가늠할 수 없습니다.

    모든기체가 질량을 갖고 있으나 기체상태이므로 무게를 체감할 수 없는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리가 보이는 하늘은 실제로는 층들로 구성된 것들 입니다. 일부 층에는 공기 자체가 존재하지 않기도 합니다.

    즉, 무너져내린다는 표현은 대기에는 적합하지 않은 표현임 셈이지요.