위에 잇몸뼈 이식후 비염이 생길수 있나요?

작년 3월부터 인플란트 5개를 1년 2개월 거쳐 심었어요.먼저 왼쪽 다음 오른쪽 윗몸에 뼈이식을 한 후부터 콧물이 흐르고 목에 가래걸림도 생기고 목소리 변형이 왔어요. 첨엔 감기인줄 알았는데 지금까지 그대로예요.물론 비염치료도 하고 있지요. 평생 안고쳐질까요? 잇몸뼈이식 부작용인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

상악에 골이식을 할때 상악동으로 골이식재를 넣는 경우가 있는데 상악동과 비강이 연결되어 있기 때문에 상악동에 염증이 생겼다면 비강에 영향을 미쳤을수 있습니다.

자세한 확인을 위해서 이비인후과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    위쪽 치아에 임플란트를 식립시 상악동 거상술을 하게 될 때, 감염이나 염증이 있다면 상악동염의 증상일 가능성도 있습니다.

    즉 뼈 이식을 동반하여 상악동을 거상하는 술식을 할 때, 임플란트가 치아에 고정되지 못하고 뼈이식이 실패한다면 이 주위로 염증이 생길 수 있고 광대뼈를 주변으로 통증 등이 나타날 수 있습니다.

    또한 상악동음 비강과 개통되어 있어 상악동에 염증이 있다면 가래 및 콧물 등이 날 수 있습니다. 물론 다른 가능성도 충분히 있을 수 있기 때문에 정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      상악은 상악동이라는 공간에 뼈이식을 하는경우가 많습니다.

      이 경우 안에 염증이 생기면 콧물이 나고 상악동염이 올 수 있습니다.

      하지만 수술이전에 이미 상악동안에 염증이 있는경우도 흔하게 볼 수 있습니다. 정확한것은 치과에 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.