피부과건강상담
따니라니
따니라니23.02.21

잇몸에 헤르페스성 수포가 생길수 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잇몸이 부어 오르고 수포가 보입니다. 치과와 이비인후과를 가서 처방을 받고 약을 복용했지만 3주가 지났지만 더크게 번져 나가서 걱정입니다. 입술 주변에 종종 헤르페스성 수포가 생겨서 아시클러버를 바르기도 했구요

잇몸에서 생길수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 뿐만 아니라 잇몸부위에도 발생할 수 있다고 알려져 있습니다.

    항바이러스제를 사용하면 전염력을 줄이고 증상을 완화할 수 있지만 완치는 어려우며 약물 외 도움이 되는 방법은 온찜질, 냉찜질, 건강한 식단, 항산화 물질이 함유된 채소, 비타민 B,C, 충분히 수면, 스트레스 줄이기 등이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    잇몸에 생긴 수포는 헤르페스성이 아닐 가능성이 높고 다른 질병이 원인일 가능성이 더 높겠습니다.