역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9024.02.24

올림픽의 기원또는 역사는 무엇인가요 ?

4년에 한번씩 열리는 세계스포츠 축제 올림픽의 기원은 어떻게 되나요 ?

올림픽의 시초는 어디이며 어느 나라에서 1회 계최를 한것일까요 ? 올림픽 역사가 궁급합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    올림픽의 기원과 역사가 궁금한 것 같습니다.

    올림픽의 기원은 펠로폰네소스 반도의 올륌피아에 있는 제우스 신전에서 유래하였습니다.

    하지만 경기의 기원에 대해 정확하게 알기 어렵습니다.

    근대 올림픽은 쿠베르탱 남작이 창시하였다고 합니다.

    스포츠 매니아였던 쿠베르탱의 초기 구상은 전 세계인들이 모여서 스포츠 대회를 여는 것이 목적이 아닌 프랑스 청년들의 신체를 단련하고 국민 사기를 끌어올리기 위한 민족주의적인 발상에서 시작되었다고 합니다.

    1894년 IOC를 조직하여 1896년 제1회 아테네 올림픽을 개최하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    올림픽은 고대 그리스에서 기원전 776년부터 올림피아라는 성지에서 4년마다 제우스를 비롯한 올림푸스 신들에게 헌신하기 위해 4년마다 개최했다고 합니다. 그리고 근대 올림픽은 19세기말 프랑스 피에르 드 쿠베르탱 남작이 고대 올림픽 정신을 계승하고자 1894년 창설한 국제올림픽위원회(IOC)의 주도로 부활하여 1896년 아테네에서 1회 대회를 시작으로 현재에 이르고 있습니다.