역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.16

역사상 최초의 올림픽은 언제 어디서했나요?

전세계인의 축제인 올림픽은 4년마다 돌아오면서 많은사람들의 설렘을 자극시키는데요

이런 큰 축제는 언제 처음으로 열렸고 어디에서 열렸나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리가 즐기는 올림픽은 하계 올림픽로

    1896년 그리스 아테네에서 시작되었습니다.

    원래는 종교적인 행사 일부로 시작이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최귀원 인문·예술전문가입니다.

    올림픽은 굉장히 오래된 축제이며 과거 기원전 8세~5세기에 올림피아에서 열린 경기에서 19세기 말 피에르 드 쿠베르탕이 올림픽이라는 개념을 성립했습니다. 최초의 올림픽은 1896년 이테네에서 개최된 1회 올림픽 입니다.

    이상 답변이 도움이 되었다면 추천 좋아요 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    원래 올림픽은 고대 그리스 지방에서 열리던 제우스 신에게 바치는 제사의 하나였으며, 오늘날 '올림픽'이라는 말을 들었을 때 연상하는 운동 경기은 이 제사에 포함된 행사 중 하나였습니다. 정확하게 시작된 시기는 전설과 역사적 사실이 혼합되어 있어서 정확하게 유추하기는 힘듭니다. 일설에는 기원전 9세기부터 열렸다고 하며, 헤라클레스가 12가지 임무를 완수한 후 기원전 776년에 도시국가 엘리스에서 열었다는 이야기도 있습니다.

    근대 올림픽은 쿠베르탱 남작이 1894년 IOC를 조직하고 1896년 제1회 아테네 올림픽을 개최했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 근대 올림픽은 19세기 말에 프랑스의 쿠베르트 남작이 고대 올림피아 제전에서 영감을 얻어, 근대 올림픽을 부활시켰다고 합니다. 이를 위해 쿠베르탱 남작은 1894년에 IOC 를 창설했으며, 2년 뒤인 1896년에 그리스 아테네에서 처음으로 제 1회 올림픽이 열렸다고 하지요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    올림픽은 고대 그리스에서부터 유래했고,

    근대 올림픽은 1896 아테네에서 최초로 개최됐습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    올림픽은 하계 동계로 나뉘어 4년마다 개최하는데, 기원전 8~5세기에 올림피아에서 열린 경기에서 19세기 말 피에르 드 쿠베르탱이 올림픽이라는 개념을 성립했으며 최초의 올림픽은 1896년 아테네에서 개최된 1회 올림픽입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    최초의 올림픽이 열린 기원전(BC) 776년 당시엔 4년 마다 열렸던 올림피아의 올림피아 경기, 델피의 피티아 경기, 2년 마다 열렸던 아르골리스의 네미아경기, 코린트의 이스트이다 경기가 그리스의 4대 자전거의 였습니다.

    1896년 그리스 아테네 에서 열린 올림픽이 제1회 올림픽 이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 고대 올림피아 제전에서

    영감을 얻은 피에르 드 쿠베르탱

    남작이 1894년에 loc를 창설해

    1896년에 그리스 아테네에서

    제1회 올림픽을 개최하였습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고대에 열렸던 올림픽은 기원전 776년에 그리스 아테네에서 열렸구요,

    현재 열리고 있는 올림픽은 1896년 그리스 아테네에서 열렸습니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    우리가 보통 생각하는 의미의 올림픽이라면 그 최초는 1896 아테네 올림픽이 될 것입니다. 다만 고대 올림픽, 올림피아 제전은 고대 그리스의 성소인 올림피아에서 열린 제사에 포함된 운동경기였죠. 즉 지금처럼 운동만을 위한 대회는 아니었습니다. 또한 참자가격 역시 그리스어를 사용하는 자유민 남성만 가능했구요.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.