내과건강상담
기민한종다리231
기민한종다리23122.04.13

항우울제 단약 증상일까요? 견디며 단약해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
산도스에스시탈로프람정
기저질환

공황장애 신체화증상으로 항우울제 복용중입니다.

산도스에스시탈로프람정 7.5ml

병원에 못가는 바람에 2주정도 약을 못먹었는데

5일전 생리시작하면서부터 어지러움, 미식거림, 잘때 식은땀 증상이 있습니다.

내과 피검사, 소변검사 결과 내과적 이상은 없습니다.

단약 증상 일까요?

곧 임신 계획이라서 슬슬 단약을 해야해서 이참에 약을 끊을까했는데 단약 증상도 견디면 호전될까요?

다시 약을 먹어야할지, 참아야할지 고민입니다.

어차피 겪어야할 단약 증상이면 임신 전에 겪는게 나을것같은데 이렇게 단약해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 빈혈등의 가능성도 있을 수 있습니다.

    해당 부분에 대해서 담당 의사분과 상의 후에 필요시 피검사등 고려하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    그리고 임의로 약을 끊는 것은 좋지 않겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항우울제 중 SSRI는 장기간 복용시 몸이 해당 약물에 익숙해져 있으므로 갑자기 중단시 어지러움증, 구역, 불안감, 불면증, 두통 등이 발생할 수 있습니다. 또한 자살충동과 같은 우울감이 심해질 수 있으므로 해당 약물을 끊고 싶을때는 갑자기 끊지마시고 담당의사와 상의 후 점차 용량을 줄여서 끊으시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정신과 약물을 임의로 한번에 중단하지 마시고 임신계획에 대해 정신과에서 상담하면서 서서히 복용을 줄여나가는 방식을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 어지러움, 미식거림, 잘때 식은땀 증상 등은 충분히 에스시탈로프람정을 단약하면서 발생하는 금단 증상일 가능성이 있습니다. 단약 증상이 심하다면 다시 복용하며 서서히 감량하시는 것을 추천드리며, 심하지 않다면 그냥 끊어도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항우울제를 중단후에 생긴 증상입니다. 시간이 지나면 좋아지기는 하지요. 다만 임의로 중단된 상태라서 우울증상이 다시 악화될까 염려가 됩니다. 임신으로 인해 중단이 필요하다면 다시 한번 가셔서 확인은 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    에스시탈로프람은 갑작스럽게 투여를 중단하는 경우 어지러움, 수면장애, 불안, 감각 이상 등과 같은 금단증상이 발생할 수 있습니다. 금단증상 발생을 피하기 위해 최소 1~2주에 걸쳐 점차적으로 감량해야 하고 반드시 의사의 지시에 따라 복용을 중단하셔야합니다.

    진료받으시던 선생님을 방문하시고 조금씩 줄여나가시는게 불편감을 없앨 수 있는 방법입니다.

    아마 시간이 지나면 금단증상이 줄어들긴 하겠지만 불편감을 억지로 참으실 필요는 없어보입니다.