약 복용약·영양제
수줍은여치138
수줍은여치13822.08.11

유산균은 언제 먹어야 좋은건가요?

나이
성별
남성

유산균은 언제 먹어야 좋은건가요? 식사 전이 좋은지.. 식사 후가 좋은지.. 공복에 먹으면 좋은지.. 자기 전에 먹으면 좋은지..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 식전 공복에 드시면 효과가 가장 좋습니다. 다만 일부 사람들은 식전에 드실 경우, 속쓰림 및 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있어 이러한 경우에는 식후로 바꿔드시면 됩니다. 꾸준히 드시는 것이 더 효과가 좋으며 특정 시간은 크게 의미가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 아침 공복이나 자기전에 복용하시는 것이 좋습니다.

    유산균은 위산에 취약합니다. 따라서 위산이 적은 아침 공복 / 자기전이 권장되는 것이며,

    최근 유산균을 장용코팅을 하여 위산에 취약하지 않도록 한 제형이 있지만

    빈속에 복용하면 위에 머무는 시간이 짧아지기에 장용코팅을 하였더라도 되도록 아침 식전 / 자기전에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균의 경우 위산과 만나면 사멸할 가능성이 높기 때문에 가급적 유산균이 장까지 잘 정착하기 위해 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    현재 출시되는 품질 좋은 유산균은 장용코팅이 되어있어서 위산에도 생존하여 장까지 잘 정착하나, 그래도 가급적 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    취침전에 유산균 복용하면 위장 움직여서 밤잠 방해할 수 있으니 취침전은 가급적 피하시길 바랍니다.

    보통 유산균은 아침공복에 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    드시는 제품에 식후 또는 식전 표기가 있다면 따라서 드시면 되고,

    표기가 없다면 통상 공복을 조금 더 추천드립니다. 시간은 크게 상관없으며 가급적 일정한 시간에 복용하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    예전에는 유산균이 위산에 의해 파괴되기때문에 공복에 먹어야 좋다고했지만, 요즘은 장용코팅되어 나오는 제품들이 많아서 식사와 상관없이 드실 수 있습니다. 만약 걱정되신다면 공복에 드시는방법이 더 좋다고할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균은 식전에 드시는편이 좋습니다.

    장용코팅된 유산균이라면 식사상관없이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균은 공복에 먹어야 위를 발리 통과하게 되어 위산으로부터의 영향을 덜 받고 장으로 빨리가서 유산균의 효능을 발휘할 수 있게 됩니다

    그래서 식사 전이 좋고. 식사 후는 피하세요.

    공복에 먹으면 좋으므로 자기 전도 문제없어요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식전에 먹는 것이 일반적이었으나

    요즈음은 식전 식후 크게 차이를 두고 있지는 않습니다.

    편할 때 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    유산균은 일반적으로 아침 식전 공복에 복용하는 것을 추천드리지만 언제 복용하는지가 크게 중요한 것은 아닙니다.

    중요한 것은 꾸준하게 복용하면서 본인에게 맞는 유산균 제품을 찾는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 유산균을 언제 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    유산균의 경우 아침 식전에 복용하시는 것이 가장 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 매일 같은시간에 챙겨드셔야 장내에 제대로 정착하기때문에 먹기 편한시간으로 정하세요. 식사무관하게 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    빈속에 먹는게 좋다는 분은 빈속에 먹어야 위에 머무는 시간이 짧아 위산에 유산균이 많이 죽지 않는다는 걸 근거로 내세웁니다.

    실제로 빈속에 복용하는 것이 장에 도달한 유산균의 수가 더 많았다는 연구결과도 있습니다.

    식후에 먹는게 좋다는 분은 식후에 먹어야pH가 상승해 균이 덜죽고 식사가 유산균의 먹이가 되므로 식후가 좋다고 주장합니다.

    이렇게 논란이 된다는 것은 어느하나가 명백히 우세하지 않다는 뜻이죠 또 유산균제품의 종류에 따라 결과가 달리나올 수 있습니다

    요즘나오는 유산균제품들은 장용코팅이 되어 위산으로부터 유산균을 보호할 수 있게 만들어집니다.

    그래서 아침 저녁 식전 식후 이런것을 신경쓰지 말고 장용코팅이 잘된 자신에게 잘맞는 제품을 꾸준히 빠지지 않고 잘복용하는 것이 중요하다고 말씀을 드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균은 사실 좋은 제품들은 코팅기술이 뛰어나 위산과 담즙에도 잘 대응해서 넘어가지만 그래도 공복에 드셔야 그런 것들이 적기 때문에 아침 공복에 드시는게 좋겠습니다.