전기·전자학문
rogermaan
rogermaan22.11.24

키보드를 타이핑 치면 어떤 원리로 컴퓨터에 글자가 써지는 것인가요

현대생활에서 컴퓨터는 반드시 필요한 요소인데요 수많은 타이핑을 키보드를 통해서 피곤하죠 그렇지만 그 원리를 아는 사람은 거의 없습니다 키보드가 글 써지는 원리는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스크린이나 키보드에 물리적 접촉 신호가 들어오고, 이 신호를 전기신호로 바꾸어 컴퓨터회로의 논리계산을 통해 해당 위치정보를 알아내고 다시 스크린 앞에 내용을 띄어주는 방식입니다.

    감사합니다.

  • 컴퓨터를 만든 사람이 키보드를 입력할 때, 컴퓨터에 어떤 문자가 입력될 지 미리 다 정리를 해놓았습니다.

    이러한 것을 처리하는 것을 OS 라고 합니다.

  • 키보드는 사용자가 키를 누르거나 놓음으로써 입력 신호를 생성합니다. 키보드의 작동 원리는 다음과 같습니다.

    1. 키를 누르면, 그 아래의 고무 돔이 내려갑니다.

    2. 키보드 아래 회로에서 도선의 접촉이 일어납니다.

    3. 도선의 접촉으로 전류가 흐르고, 신호의 세기가 변합니다.

    4. 방출된 신호값으로, 키보드에 내장된 칩에서 어떤 키가 눌렸는지를 인지해 그 키에 해당하는 비트코드를 발생시킵니다.

    5. 비트코드가 키보드 케이블 혹은 무선 연결을 통해 컴퓨터로 전달됩니다.

    6. 컴퓨터에 내장된 칩이 비트코드를 해독해, 이에 따라 명령을 수행합니다 (ex. 글자입력, 프로그램 실행 등).

    이렇게 복잡한 과정을 거치지만, 그 원리를 간단히 설명하면 "키를 누르면, 입력정보를 컴퓨터로 전달한다."입니다. 이 과정을 통해 우리가 타이핑하는 모든 글자와 명령이 컴퓨터로 전달되는 것입니다.