정형외과건강상담
목마른코알라275
목마른코알라27523.01.30

당뇨환자도 통증주사 문제없나요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

무릎 연골 손상으로,통증 의학과를 주기적으로 방문하여 주사치료를 받고 있습니다. 의료진에게 주사성분을 물어보니 스테로이드라고 하더군요. 최근에 당수치와, 당화혈색소? 도 12? 이렇게 인슐린주사 처방 직전까지 갔다해서 통원하며 당뇨 치료도 병행중 인데요.

스테로이드 주사가 연관이 없을까 걱정됩니다. 통증 의학과에서는 주기적으로 병원 방문해서 주사를 맞으라고 하는데, 그래도 문제없는걸까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스테로이드는 일시적으로 혈당을 상승시킬수 있습니다. 따라서 현재 당뇨로 인하여 치료를 받는 중이라면 신중하게 스테로이드 사용을 결정해야 합니다. 물론 대부분의 경우에는 스테로이드를 소량 사용하기에 큰 영향을 미치지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스테로이드 주사를 맞으실 경우 일시적으로 당조절이 잘 안되실 가능성이 높습니다.

    간혹 스테로이드 주사로 인해 당뇨합병증이 유발되는 경우가 많기 때문에 되도록 스테로이드주사를 맞으시는 것을 삼가시고 약물치료를 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.