페닐과 페놀의 차이점은 무엇인가요??

페닐과 페놀은 다른 물질로 알고 있는데

페닐이 분해되면 페놀이 나오나요??

아니면 반대인가요??

페닐과 페놀의 차이를 알고 싶습니다.

단순히 이름만 비슷한것인지 아니면 분해되면 나오는지

궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조진우 약사입니다.

페닐기는 작용기 입니다.

영문으로 Phenyl group으로 표기되며 화학식으로는 -C6H5 (-Ph) 로 표기됩니다.

페닐기 중에서 가장 단순한 화합물의 형태가 페놀 (C6H5OH) 입니다.

결론적으로 '페닐기'는 '작용기'로 큰 그룹이며 R-C6H5로 R에 어떤것이 오느냐에 따라 달라지고

'페놀'은 페닐기의 R 부분이 OH인 C6H5OH 인 '물질'입니다.

감사합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    phenyl과 phenol은 화학적 구조 자체가 다릅니다. 즉 페닐이 분해된다고 해서 단순히 페놀이 되는 것이 아니며 이러한 두 가지 물질이 분해되면 결국 C,H,O로 인하여 산소, 이산화탄소, 물 등으로 전환됩니다. 구조적인 차이로 인하여 이름이 명명되었으며 구조적 차이로 인하여 화학적 성질이 매우 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      페놀은 벤젠 링에 하이드록시기가 결합된 유기물의 이름을 지칭하는 명명어입니다. 그러나 페닐의 경우 페놀을 작용기로 지칭할때 쓰는 일종의 접두사 같은 표현입니다.