생물·생명학문
띠끌모아보자
띠끌모아보자23.01.14

일란성쌍둥이는 DNA가 같다는데 사실인가요?

일란성쌍둥이들은 외모뿐만 아니라 DNA도 같다는데 사실인가요? 그렇다면 둘이 같이 사망해서 시신이 완전훼손됐다고 가정하면 누구인지 구분이 안되는건가요?

  • 일란성 쌍둥이는 같은 유전인자를 공유하므로 혈액형이 같고,

    이란성 쌍둥이는 애초에 다른 난자와 정자의 수정이므로 혈액형이 다를 수 있습니다.

    일란성 쌍둥이는 난자와 정자가 결합한 뒤 분리된 것이고,

    이란성 쌍둥이는 2개의 난자와 2개의 정자가 결합한 것입니다.

    애초에 시신이 완전훼손되면 일란성이 아니더라도 구분은 불가능합니다.