로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20724.02.21

자존감과 자존심의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요.

살면서 누구는 자존감이 높다 누구는 자존심만 높아 등 여러 관련된 이야기를 듣곤 하는데요.

자존감과 자존심의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신통한바구미180입니다. 자존감은 자기 자신을 존중하고 가치 있게 여기는 마음이고, 자존심은 다른 사람에게 자신을 인정 받고 존중 받고 싶다는 마음입니다

  • 안녕하세요. 심리상담사입니다.

    자존감은 자아존중감을 줄인 말로 자신을 존중하고 가치있는 존재라고 인식하는 마음이에요. 자기자신을 긍정적으로 바라보고 자신을 사랑하는 정도가 높으면 자존감이 높다고 합니다.

    자존심은 남에게 굽히지 않고, 자신의 품위를 스스로 지키는 마음이에요. 그래서 스크래치가 나면 싸움들의 원인이 되지요.

    자기 스스로의 가치나 능력을 당당하고 자랑스럽게 여기는 마음입니다.