전기·전자학문
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.09.15

양자 컴퓨터가 출현이 대두되고 있습니다 양자컴퓨터의 출현이 우리 생활에 미치는 영향은~~?

안녕하세요

양자컴퓨터출현이 자주거론되크 있습니다

아직까지 새로운 분야이기에 전문가 외에는 어떻게 진행되는지.

우리 생활에 어떻게 변화되는지 궁금합니다.

고수님들의 의견을 묻고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    양자 컴퓨터는 기존 컴퓨터를 초월하는 연산 속도를 가지고 있습니다. 양자 컴퓨터는 양자 중첩의 원리를 기반으로 큐빗(qubit) 체계를 사용합니다. 기존 컴퓨터는 bit 이진법 체계를 사용하죠. 기존 비트 체계로 2자리를 표현하는 방법은 00, 01, 10, 11 로 0, 1, 2, 3을 표현할 수 있습니다. 하지만 큐빗은 2자리를 동시에 중첩으로 표현하기 때문에 a l00>+b l01>+c l10>+d l11> 한번에 표현합니다. a, b, c, d는 lal^2+lbl^2+lcl^2+ldl^2=1이라는 관계가 있습니다. 또한 자릿수가 높아지면 높아질수록 비트체계보다 큐빗의 체계가 더욱 빠른 연산이 가능하죠. 왜냐하면 비트 체계가 각각을 하나하나 표현하여 연산할 때, 큐빗 체계는 한번에 연산하기 때문이죠. 그래서 양자 컴퓨터는 기존 컴퓨터를 초월하는 연산 속도를 가지고 있는것입니다.

    이러한 특징 때문에 양자컴퓨터의 장점은 암호해독에 아주 능하다는 것이죠. 그런데 코인과 같은 암호화폐는 기존 컴퓨터로 풀기 어렵게 되어있습니다. 하지만 양자컴퓨터가 등장하면 암호해독이 쉽게 가능하기 때문에 그런 이야기 나오는것입니다.

    하지만 우리 실생활에 들어온다고해서 크게 달라질건 없습니다. 왜냐하면 우리 생활 속의 대부분의 연산은 양자 컴퓨터나 기존 컴퓨터에게 있어 간단한 문제며, 두 컴퓨터 모두 빠르게 연산이 가능하기 때문이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    양자컴퓨터는 일반 컴퓨터보다 연산속도가 매우 빠른것으로 전해지고 있기 때문에
    난수를 계산하여 암호를 설정하는 계산방식의 보안들이 뚫릴 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 양자 컴퓨터는 양자 물리학의 이론을 활용하여 계산을 수행합니다.
    양자 역학의 중첩, 간섭에 의해 0/1로 연산을 하는 현재의 컴퓨터보다 빠르게 연산이 가능하다고 보고 있지만
    현재 언제 나올지는 아무도 알 수 없습니다.
    본격적인 상용화 시점은 2030년 이후로 보고 있습니다.

    양자 컴퓨터의 속도가 매우 빠르기 때문에 현재 보안 기술에 큰 영향을 줄 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    몇가지 예를 들면 기존에 불가능한 구현이라고 생각되었던 어플리케이션의 구동이 가능하고 코로나 같은 바이러스 치료제를 아주 빫은 시간안에 찾아낸다거나 개디중 탄소를 제거해 기후변화궤적을 바꿀 수 있는 기술을 찾아낼 수도 있을 것으로 보입니다.