이비인후과건강상담
집요한뿔영양114
집요한뿔영양11421.04.20

오른쪽 얼굴통증이 지속됩니다. 편두통인지 아니면 어떤전조증인가요?

오른쪽 얼굴쪽만 바늘로 찌르는듯한 통증이 2~3일되었습니다 타이레놀도 안듣고 어느병원쪽에 가야하나요?

신경?내과?

특히 저녁때와 이른 아침에 특별히 더 아픈 듯 합니다.

어떤증상일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴이 바늘로 찌르는 통증이 편측성으로 생겼다면 삼차신경통을 의심 할 수 있습니다.

    삼차신경이 어떤 이유로 염증이 일어 난 경우 발생하는 통증으로 통증 양상은 찌르는 듯 하거나 칼로 베는 듯 한 양상으로 매우 심하게 호소하게 됩니다.

    카바마제핀 같은 약물로 통증을 조절 하며 경과를 보고 심하면 감마나이프 방사선 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경통의 가능성이 있어 보입니다.

    삼차 신경은 얼굴의 감각을 담당하는 삼차신경의 이상으로 인해 칼로 도려내는 듯한 통증이 나타나는 질환입니다. 전기가 흐르는 것 같구요..

    항경련제가 통증에 효과가 있고 증상이 오래 지속되는 경우가 많습니다.

    우선 신경과나 이비인후과를 방문 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면신경 이상으로 인하여 나타나는 현상일 가능성이 있습니다. 편측으로 나타나고 있으며 바늘로 찌르는 듯한 통증이 2~3일간 지속되었기 때문에 빠른 시일내로 신경과 방문이 필요해보입니다. 신경학적인 문제라면 타이레놀로 증상을 완화시킬 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 내용으로 보아 삼차신경통의 가능성도 있어 보입니다.
    삼차신경통이란 얼굴의 감각을 담당하는 뇌신경인 삼차신경의 이상으로 인해서 얼굴 한쪽에 칼로 도려내는 듯한 통증이나 전기 감전된 듯한 참을수 없는 매우 심한 통증이 발작적, 순간적으로 나타나는 질환입니다.
    치료로는 항경련제인 카바마제핀이 가장 효과적인 약물로 알려져 있습니다. 이외에 마취크림을 사용하거나 원인에 따라서는 수술을 할 수도 있습니다.
    신경과나 신경외과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.

    출처) 서울아산병원