이비인후과건강상담
보람찬상괭이272
보람찬상괭이27222.04.13

코로나 완치자의 3차 접종 필요성/가능여부

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

저는 2차 접종까지 마친상태에서 코로나에 감염되었었으나,

현재는 완치 하고 일상생활 중입니다.

저는 3차 접종까지 마치고 싶은데...아예 의미없는 행동인가요? 병원에서 접종은 해주나요?? 완치자한테도..

미리 답변 감사합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    2022년 12월 17일부터 코로나19 백신 3·4차 접종이 전면 중단되고 추가 접종은 개량 백신만 접종 가능합니다.

    중앙방역대책본부는 현재 유행하는 변이에 맞게 개발돼 효과가 더 높은 2가 개량 백신 접종에 집중하기 위해 기존의 단가 백신을 활용한 3, 4차 접종을 중단하였습니다.

    이에 따라 단가 백신으로 기초 접종을 완료하셨다면 최종 접종일 또는 확진된 날에서 3가월이 지나면 추가 접종으로 개량 백신을 하시면 됩니다.

    추가 접종은 개인의 선택이나 현재 우세종인 오미크론 변이는 대부분 경증이며 돌파감염도 50% 이상으로 예상됩니다. 그렇기 때문에 고위험군이 아니라면 접종의 득실은 고려하셔서 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 여부와 상관 없이 코로나 추가 접종은 가능하며 의미 없는 행동은 아닙니다.

    실제로 화이자에서 코로나 확진 여부와 상관 없이 추가 접종을 받은 사람과 그렇지 않은

    사람에서 항체량을 측정하였고 추가 접종을 한 군이 월등하게 높았으며 그 지속 기간도

    길어서 추가 접종 시 재감염이나 감염으로 인한 위험성을 낮출 수 있을 것으로 기대하고

    있습니다.

  • 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 3차 접종 또한 해당됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    완치자도 백신 접종은 해야합니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다. 오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 완치된 경우 2차 접종도 완료하셨다면 3차 접종을 따로 하실 필요는 없습니다.

    그러나 원하시면 접종 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진후 완치된 분들도 형성되는 항체의 양이 적고 변이형에는 취약하기 때문에 완치후에 코로나백신 접종의 대상자에 속합니다.

    코로나 치료중 항체치료등을 받지 않으셨다면 특별히 기간에 제약은 없기 때문에 완치후 백신접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    2차 접종 이후에 돌파 감염이 된다면 3차 접종을 하지 않아도 됩니다. 돌파 감염이 3차 접종과 같은 역할을 하며 연구에 따르면 돌파 감염으로 형성된 항체가 3차 접종 후 형성된 항체보다 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 다만 본인이 원한다면 3차 접종을 하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2차 접종 이후에 확진이 된다면 추가 접종은 권장되지는 않습니다. 이미 감염으로 인해 항체가 형성되었다고 보기 때문입니다. 6개월 정도는 괜찮다고 이해하셔도 됩니다. 원하시면 3차 접종을 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    무의미하지만 원하면 할수 있다네요!

    “1~2차 접종을 완료한 이후에 감염이 된 소위 돌파감염자는 미접종자에 비해서 감염 예방효과가 증가하기 때문에 현재 3차 접종을 권고하고 있지는 않습니다. 다만, 본인이 3차 접종을 원할 경우에는 접종을 받으실 수 있다는 말씀을 드리겠습니다.”

    그러니까, 접종을 완료한 사람이 돌파감염된 경우 3차 접종을 하지 않아도 접종증명 효력이 유지된다는 겁니다.

    그렇다면, 미접종 완치자의 경우는 어떨까요?

    결론부터 말하면, 3차 접종은 마찬가지로 필수가 아닙니다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

    https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148897699

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재 2차까지 접종이 된 상태에서 코로나에 감염된 분들은 3차 접종이 권고되고 있지 않습니다.

    코로나 감염으로 인해서 몸에 항체가 많이 만들어진 상태이기 때문입니다.

    하지만 작성자분이 굳이 원하신다면 3차 접종을 하실수는 있습니다.

    의미없는 행동이라고 보기는 힘들지만 감염이 되지 않은 사람이 3차 접종 맞는것에 비해서 얻을 수 면역이 작기 때문에 득실을 따졌을 때 현재는 권고되지 않는다고 생각하시는게 맞겠습니다.