약 복용약·영양제
융디늉디
융디늉디22.08.30

약과 영양제들을 어떻게 복용해야 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정
기저질환

안녕하세요

저는 다낭성난소증후군 판정으로 3년째 야즈정 복용중입니다.

봄쯤부터 무리한 야근과 이사준비로 컨디션이 많이 떨어져

림프절염에 걸렸는데요.

그때 항생제를 복용한 이후로 질염도 함께 생기고(한달에 한번꼴로)

여러모로 많은 스트레스를 받아왔어요.

질유산균도 먹어보고, 면역력 챙기겠다고 안먹던 영양제도 사먹어보았는데요. 어떻게 챙겨먹는게 가장 효과적인지가 궁금해서 질문드려요.

항간에는 질염이 피임약 장기복용으로 인해 생기는것 아니냔 글도 보았는데 그럴수도 있나요?

현재 제가 복용중인 약과 영양제는

야즈정 (매일 오후4시)

산부인과에서 추천해준 이노시톨과 요오드(퀴노다인에스피)

림프절염 이후로 챙겨먹는

데일리베스트 종합비타민 (종근당)

프로메가 오메가3 트리플 (종근당)

지노프레쉬 여성유산균

GNC마그네슘250

이렇게 복용중인데

사실 귀찮기도 하고 복용법들을 정확히 잘 몰라서

한번에 먹고 있긴 합니다만

혹시 같이먹으면 안되는 것들이 있는지

오전,오후 언제 먹으면 좋은지

알려주시면 감사하겠습니다..!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약 장기복용과 질염은 크게 관련성이 없다고 보시면 됩니다. 질염이 발생하는 이유는 문의주신 스트레스가 심하게 발생하여 면역계가 일시적으로 불균형해진 것으로 보입니다.

    2. 유산균은 위산과 만나면 사멸을 하기 때문에 가급적 공복에 따로 드시는 것이 좋고 나머지 영양제는 식사 후에 한번에 드셔도 됩니다. 아침저녁 크게 상관 없이 공복/식후만 지켜서 드시면 됩니다.

    3. 추가로 면역력 개선을 위해 비타민D/아연정도 챙겨드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    야즈정 (매일 오후4시)

    산부인과에서 추천해준 이노시톨과 요오드(퀴노다인에스피)

    림프절염 이후로 챙겨먹는

    데일리베스트 종합비타민 (종근당)

    프로메가 오메가3 트리플 (종근당)

    지노프레쉬 여성유산균

    GNC마그네슘250

    현재 복용중인 약들의 경우 함께 복용해도 가능하며 복용시 유산균은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약 장기 복용으로 질염이 생기는 경우는 흔한 경우가 아니며 잘못 알려진 사실로 보여집니다.

    드시는 제품 중에서 유산균을 제외하고는 모두 같이 드시뎌 됩니다. 다만 귀찮다고 하시니깐 모두 식후에 같이 복용하시길 바라며 번거롭다면 효과가 떨어져도 식후에 같이 먹어도 됩니다. 영양제는 오전, 오후는 의미가 없으며 꾸준히만 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    데일리베스트 종합비타민 (종근당)

    프로메가 오메가3 트리플 (종근당)

    GNC마그네슘250

    위 3가지는 모두 아침 식후에 드시고

    지노프레쉬 여성유산균

    위 유산균은 자기전에 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약과 질염은 관련성이 없습니다. 다만 피임약으로 인해 여러 영양소들이 결핍될 수 있고 면역력이 저하되어 질염이 생겼을 수 는 있습니다.

    질 유산균은 단독으로 자기전 혹은 아침식사전에 따로 복용하시는 것이 권장됩니다.

    종합비타민은 오전중에 복용하시는 것이 좋고

    오메가3와 마그네슘은 저녁 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이노시톨, 요옫, 종합비타민, 오메가3는 아침식후에 드시고 마그네슘은 저녁식후, 여성유산균은 자기전에 드세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 경구피임약 드시면 질염의 가능성이 높아집니다.

    유산균은 단독으로 공복에 복용하시고 질염이 있으실 때는 용량을 늘려서 복용하시는 것도 방법입니다.

    나머지는 식후로 해주시면 되고 종합비타민은 되도록 낮에 복용하시는게 좋겠습니다.

    다낭성 난소증후군은 인슐린 저항성이 원인이 되는 경우가 많습니다. 비타민d가 인슐린 저항성을 개선해주는 대표적인 영양소라서 비타민d도 추가하시는게 좋겠습니다. 보통 2000~4000iu 정도 복용을 권하고 한 3~4개월 정도 4000iu 복용 후 2000iu로 유지하시면 되겠습니다. 비타민d는 오메가3와 같이 먹는게 흡수가 높습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    데일리베스트 종합비타민 (종근당): 아침식후

    프로메가 오메가3 트리플 (종근당): 아침식후

    지노프레쉬 여성유산균: 자기전

    GNC마그네슘250: 저녁식후