내과건강상담
심심한물수리240
심심한물수리24024.04.07

영양제 양이 많아지는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
카나브정30mg
기저질환
고혈압

폐경후 갱년기 유산균과 오메가3, 마그네슘, 비타민b군, n아세틸 글루코사민을 복용하고 있던중 관절통증으로 정형외과를 다니다 효과가 없어 리비알을 처방받고 복용하게 되었습니다. 그러다 방광염 증세가 있어 항생제를 처방받아 다 복용하였는데도 잔뇨감이 아직 남아 있습니다. 약을 다 복용한지 5일이 넘었는데도 두통이 심해 약을 더 복용하긴 힘들어서 싸이언티픽 크렌베리 호박씨환을 추가복용하고 싶고 최근 비문증과 광시증으로 정밀 검사후 찢어진건 아니라는 소견을 받았지만 불편하여 브로멜라인도 함께 추가복용하고싶습니다. 제가 걱정되는 부분은 영양제의 양이 많은것과 칼슘이 많으면 치매 위험을 높인다는데 크렌베리호박씨에 들어있는 칼슘 성분은 그 정도는 아닌지 브로멜라인 칼륨성분은 고혈압약과 같이 복용해도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복용하고 계신 영양제와 약물의 양이 많아 보이긴 합니다만, 전문의와 상담을 통해 적절한 복용량을 결정하시는 것이 좋겠습니다. 크렌베리 호박씨의 칼슘 함량은 치매 위험을 높일 정도는 아닐 것으로 보입니다. 다만 브로멜라인의 칼륨 성분이 고혈압약과 상호작용할 가능성이 있으니 의사와 상의 후 복용여부를 결정하시기 바랍니다.