약 복용약·영양제
냉엄한딱따구리125
냉엄한딱따구리12521.04.19

영양제를 한꺼번에 먹으면 간에 무리가 가나요?

저는 50대 여성입니다.

간 수치가 300이 나와서 2년간 약을 꾸준히 복용해서 이제 정상 수치가 되었습니다.

1년전부터 영양제를 계속 챙겨먹었는데요.

현제, 간약은 아침 저녁으로, 혈압약 아침에 복용하고

종합비타민, 간영양제 밀크씨슬, 프로폴리스, 관절영양제(강황추출물,망간,셀렌,비타민D등 포함),눈영양제

자꾸 잊어버려서 그냥 점심 식사 후 한꺼번에 복용하고 있습니다.

이렇게 복용해도 되는지, 혹시 분리해서 먹어야 하는지, 그리고 간에 무리가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 많이 복용하신다 해서 간에 무리가 가는 것은 아닙니다

    다만 다이어트 보조제인 가르시니아 같은 경우엔 간 부담이 될 수 있지만

    현재 드시고 계시는 종합비타민을 포함한 다른 영양제들은 용법/용량만 맞으면 괜찮습니다

    모두 공복에 드셔도 괜찮으나 눈영양제가 루테인이라면 식후에 바로드시는 것이 좋구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간약은 아침 저녁으로, 혈압약 아침에 복용하고 종합비타민, 간영양제 밀크씨슬, 프로폴리스, 관절영양제(강황추출물,망간,셀렌,비타민D등 포함),눈영양제

    점심 식사 후 한꺼번에 복용하시어도 됩니다.

    분리해서 복용하실 필요는 없으시며 프로폴리스, 관절영양제(강황추출물,망간,셀렌,비타민D등 포함),눈영양제의 경우 장복시에 간기능이 저하된 분의 경우 영향을 줄 수있으니 주치의와의 상의후 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간약은 아침 저녁으로, 혈압약 아침에 복용 그리고

    종합비타민, 간영양제 밀크씨슬, 프로폴리스, 관절영양제(강황추출물,망간,셀렌,비타민D등 포함),눈영양제를 점심에 한번 복용인 것 같습니다.

    성분을 보면 같이 드시면 안되는 약은 없으며, 간 수치도 올리지 않는 성분입니다. 혈압약과 간약의 복용 시간을 따로 두고 있으므로 더욱 안될 것이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민

    점심 식후 : 지용성 영양소인 비타민D, 프로폴리스는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합비타민, 밀크씨슬, 프로폴리스, 관절영양제, 눈영양제 다 같이 점심 식후에 한번에 드셔도 됩니다.

    -적당량 먹으면 크게 문제가 되지 않습니다. 점심 식후에 다 한번에 드셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.