한약약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.15

한약과 약물 간의 상호작용은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

한약과 약물 간의 상호작용은 어떻게 되나요? 한약과 일반 감기 약 등 다른 약물 간의 상호작용이 있을 수 있는지, 그 영향과 주의할 점에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    코감기약 과 마황의 경우 같이 복용 하지 않는 것이 좋습니다.

    그외에 우황청심원 같이 심장의 열을 꺼 주는 약과 심혈관질환 약 등은 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 한약과 양약은 몸 속에서 다양한 방식으로 작용하므로 의도치 않은 상호작용이 발생할 수 있습니다. 효능이 강화되거나 약화될 수 있으며, 예상치 못한 부작용이 나타날 수도 있습니다. 그러므로, 정해진 용량과 시간에 맞춰 복용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 한약과 감기약은 같이 복용하셔도되나 한약 또는 감기약의 성분마다 차이가 있고 약물의 흡수율도 고려하여 30분~1시간 정도의 간격을 두고 복용해주는 것이 좋습니다. 감사합니다.