신경외과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.11

젊은 세대에서도 치매가 발생할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사실 치매는 나이가 좀 있으신 분들에게 발생할 수 있는 병이라고 알고 있는데요

혹시 이 치매가 비교적 젊은 나이의 사람에게도 발병할 수 있나요?

만약 그러하다면 그 원인은 무엇인가요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알코올성 치매와 같이 원인이 술이라면 젊은 나이에도 치매에 걸릴수 있습니다.

    나이가 들면서 생기는 치매는 알츠하이머치매입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    많이들 알고있으신 알츠하이머성 치매의 경우는 퇴행성 질환이기 때문에 고령에서 발병하는 경우가 많지만 65세 이전에 조기에 발병하는 경우도 요즘은 점점 늘고있습니다.

    이외에도 뇌출혈이나 뇌경색 같은 뇌졸중 후에 인지가 떨어져서 치매가 되는 혈관성 치매, lewy body 치매 같은 경우에 더 이른 나이에 치매가 발생할 수 있습니다.

    빈도는 적지만 다른 내과적인 질환이나 알코올성 치매같은 경우도 생각해볼 수 있겠습니다.

  • 치매는 주로 고령에서 발병하지만 비교적 젊은 나이의 사람에게서도 충분히 발병할 수 있습니다. 치매는 아직까지 구체적인 발병 원인이 밝혀지지 않았습니다.