반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게24.04.24

강아지가 갑자기 다리를 절뚝거려요 ㅠ

나이
1살
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 우다다를 하더니 다리를 삐긋했는지 갑자기 한쪽 다리를 들더니 절뚝거려요 ㅜ

혹시 이게 왜이러는걸까요?ㅜ 몇번 낑낑 거리더라구요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일시적인 염증으로인한 통증일 수도 있으나 탈골이나 골절 등 다른 요인을 알아보기위해 동물병원에 데려가셔야합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 다리를 절뚝거릴때와 같이 접질렸거나, 부러졌거나 하는 등 심한 통증이 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    발을 만지면서 자지러지는 등 반응이 격렬하거나, 다리를 절뚝이는 증상 혹은 들어올리는 증상이 3시간 이상 지속될 경우 골절이나 이에 준하는 근골격계 손상이 있을 수 있습니다.

    다만 1시간 내 큰 문제없이 원 상태로 돌아왔다면 일단 지켜보시되, 위에 언급드린 것 처럼 문제가 지속적으로 확인될 경우 동물병원에 내원해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 동물병원에 데려가셔야 합니다. 현재 절뚝거리는 다리에 힘이 안 들어가거나 혹은 땅에 닿을 때마다 극심한 통증을 느끼는 겁니다. 그 상태로 계속 걷게 되면, 체중이 나머지 다리에 쏠려 나머지 다리에 무리가 가게 됩니다. 정확한 진단을 위해서는 영상을 찍어봐야 합니자. 하지만 다리를 절뚝거리는 건 분명히 문제가 있는 겁니다. 감사합니다.