반려동물 건강반려동물
즐거운물총새70
즐거운물총새7022.04.07

고양이가 이불에 소변을 자주 하나요?

나이
4살
성별
암컷
몸무게
모름
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

저희 집 고양이가 모레 화장실을 잘 이용하는데 방 문이 열려 있으면 이불에 종종 실수를 합니다. 중성화 수술 전에 심했다가 이후 빈도 수가 줄었지만 자꾸 실수를 하네요,,,

이런 경우 어떻게 해결할지 어떤점이 문제가 되는지 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실이 아닌 곳에 배뇨를 하는것을 소위 이소배뇨라고 부릅니다.

    이런 이소배뇨는 대표적인 하부요로계 질환의 증상으로 여겨지기에

    이런 증상을 보이는 환자에서는 방광염이나 요도염, 드물게는 신장의 이상을 먼저 의심합니다.

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 건강검진을 통한 비뇨기계 이상 여부를 체크해 보는걸 추천드립니다.